Обязательное включение фар днем могут реализовать в новой редакции ПДД

Обязательное включение фар днем могут реализовать в новой редакции ПДД

Климатические условия Беларуси располагают к тому, чтобы ввести обязательное включение ближнего света фар в дневное время.

Увеличивается количество участников дорожного движения, которые по собственному желанию в дневное время суток включают ближний свет фар, рассказал начальник УГАИ ГУВД Мингорисполкома Вадим Гаркун.

«Мы изучаем мировой опыт, в частности, опыт Швеции, которая по климатическим условиям схожа с Беларусью: у них 240 дней в году нет солнца. Мера по обязательному использованию наружного освещения при участии в дорожном движении транспортного средства закладывается у шведских автопроизводителей уже на конструктивном уровне. Согласно статистике, это привнесло положительную динамику в профилактику дорожно-транспортных происшествий».

По словам Вадима Гаркуна, в последнее время увеличилось количество водителей, включающих в дневное время суток ближний свет фар.

«Можно себя обезопасить по принуждению, а можно — по убеждению. Предложение по обязательному включению ближнего света рассматривается при внесении корректировок в правила дорожного движения, но ничто не мешает участнику дорожного движения без принуждения включать подсветку. Это ПДД не запрещено. Возможно, включение ближнего света днем будет учтено в новой редакции ПДД».