В Микашевичах, и не только: как не заблудится в лесу?

В Микашевичах, и не только: как не заблудится в лесу?

27 октября 2017, 10:45
217
Сейчас, что ни день, слышим и читаем новости о том, что кто-то заблудился в лесу. Возможно, всему виной незнание географии. Но не исключение тому и другие причины. 

Что такое «заблудиться в трёх соснах» пожилая жительница деревни Лутовень, что рядом с Синкевичами,  знает не понаслышке. Несколько лет назад бабушка отправилась в лес за грибами на праздник Воздвижения. Думала, пройтись с утра по лесу, насобирать грибов. От дороги далеко не отходила. Но в итоге — заблудилась. Искали всем селом. Были привлечены военные службы, спасатели. Нашли только на седьмые сутки. Благо, живой и невредимой…

Когда-то мой дед говорил, что на праздник Воздвижения Креста Господня, который празднуется 27 сентября, нельзя ходить в лес. Считалось, что в этот день активизировалась вся лесная нечисть. Лешие, кикиморы, оборотни устраивали последнюю сходку перед зимой. Лесовик проверял свои владения, готовность зверей к зимовью. Встретить человеку его в этот момент было крайне опасно. А ещё 27 сентября отворяются двери в «вирий» для всех ползучих гадов, в который они спешат на зимовку, сбиваясь в огромные клубки. Наткнуться на них в лесу — быть укушенным. Также человек мог провалиться под землю через те же открытые ворота «вирия», и провести там много месяцев до весны вместе со змеями.

— В старину люди редко блудили по лесу, потому что соблюдали правила поведения в «чужом доме», шли в лес с хорошим настроением, — рассказывал мой дед. — Лес — кормилец.  Так к нему и надо относиться. Мы в войну прятались в землянках от немцев, и даже подолгу жили там. А он спасал нас, кормил и согревал… 

Когда мы, его внуки, шли в лес за грибами, дед всегда читал нравоучения: 

— Помните! Лес — «чужое» пространство, чем гуще — тем опасней. Нельзя в нём кричать и баловаться. Своим криком можно разбудить хозяина леса и зверей. И тогда несдобровать…

Дед учил нас на всякий случай, если не дай Бог кто-то из нас заблудится, то должен вывернуть одежду и белье наизнанку, или надеть обувь не на ту ногу, или перевернуть в ней стельки наоборот. Тогда и выйдешь на правильную дорогу…

Слава Богу, дедушкины советы нам ни разу не пригодились. Но знать их было не лишне.