Редкий случай: в Индии родились близнецы с общим телом и двумя головами

Редкий случай: в Индии родились близнецы с общим телом и двумя головами

Редкий случай рождения сиамских близнецов проризошел в Индии: на свет появились мальчики с двумя головами и одним телом.

Родители не знали о том, что ждут сиамских близнецов до 32 недели беременности, когда мать почувствовала боль и обратилась к медикам. Тогда специалисты предупредили, что близнецы могут не выжить, однако пара приняла решение дождаться их появления на свет.

Дети родились в государственной больнице в городе Бид и индийском штате Махараштра. Мальчики весили 3,7 килограммов. У них было две головы и одно тело, в том числе общее сердце и легкие.

Через 12 часов после рождения у них развился острый респираторный дистресс-синдром. Медики подключили близнецов к аппарату искусственной вентиляции легких, однако это не помогло — мальчики умерли, прожив всего 19 часов. Медики хотели исследовать тела, однако мать не дала согласия.

Близнецы с общим телом и разными головами называются парапагами. Шестьдесят процентов таких детей умирают вскоре после рождения. Такой тип срастания крайне редок — он характерен для 5% сиамских близнецов. Вероятность же рождения сиамских близнецов составляет примерно один случай на 200 000 родов. Таким образом шанс появления парапагов составляет менее, чем один на миллион.