Подружка моя (житейская история)

Подружка моя (житейская история)

06 ноября 2017, 14:27
375
Голубое небо заволокла огромная чёрная туча. С раскатом, грозно рассекая небо, к деревне приближалась гроза.

Тётка Мария испугалась не на шутку. Осталось всего несколько шагов к дому, а теперь придётся ждать. Женщина огляделась, выбирая себе временное убежище. Неподалеку стоял раскидистый дуб-богатырь. Наверное, тут она и скроется вместе со своей Подругой. Так она называла рыжую, с небольшими рожками и добрыми чёрными глазами корову.

Много лет тетя Мария отработала телятницей в колхозе. И, однажды, спасла её ещё телёнком от разбушевавшегося быка, который едва не вскинул на рога. С тех пор она не отходила от своей спасительницы. Бывало, не успеет дверь открыть, как бежит ей навстречу. Тогда тетя Мария так и назвала ее — Подруга. А другие называли — Марийкина Подруга.

Однажды тётка Мария надолго заболела. С местной больницы перевели в районную, а оттуда — в областную. Думала, что уже и света белого не увидит. Просила, молила Бога помочь преодолеть болезнь и её молитвы были услышаны.

Когда пришла на ферму, сразу услышала голосок Подруги. Похудевшая, слабая, едва передвигая ноги, она бегом бежала к Марии.

— Подружка, моя! — женщина нежно обняла её за шею. — Соскучилась?

— Без тебя, Мария, — жаловалась заведующая фермой, — твоя Подруга ничего не ела. Даже из сарая не выходила. Ещё бы немного, и прирезали бы в колхозную столовку, на котлеты.

Мария ласково погладила телёнка.

— Значит, скучала по мне. Болела я, больно было и ей …

Такую дружба воспринимали в колхозе кто как. Одни шептались за спиной, другие тихо посмеивались, подшучивали.

Как-то на ферму пожаловал председатель колхоза. Увидел, что за доглядчицей то и дело по пятам бегает телёнок. Куда бы она не пошла и он за ней.

— Скоро, вы, Степановна, на пенсию пойдете, — начал разговор Геннадий Павлович. — Что же будет делать без вас ваша Подруга?

Тётка Мария ответила не сразу. Действительно, она очень волновалась за свою подопечную.

— А пусть она будет мне подарком! — неожиданно предложила женщина.

— Как это? — удивился руководитель.

— Всё равно ведь будет дарить от колхоза что-то памятное, — продолжала Степановна. — Так зачем мне ненужное? Подруга станет лучшим подарком!

— Неужели от цветного телевизора откажетесь? — не отставал от своего председатель.

— А зачем он мне! — не сдавалась Мария. — У меня один уже есть. Пусть и чёрно-белый. А вот коровы нету …

Мария не врала. Была кормилица, но как муж умер, сразу продала. Дети жили далеко в городе, приезжали совсем редко. Одной запасать сено было очень трудно.

— Что буду делать на пенсии? — размышляла Степановна. — Будем вместе с Подругой на пастбище ходить. Как-нибудь проживём. А с сеном и вы поможете, если что…

Так и сделали. Цветной телевизор всё-таки подарили. Но вдобавок к нему почётным подарком стала Подруга. Молодая корова гордо шагала за Марией к дому. И только на мгновение остановилась, оглянулась на свою родную ферму, будто сказать что-то хотела.

— Ну вот! — буркнула Степановна. — Сейчас ещё передумаешь!

Но коровка продолжила свой путь следом за хозяйкой.

Тётка Мария сама пасла Подругу. А сегодня, на окраине деревни их застала гроза. Дождь хлынул как из ведра. Крупные капли барабанили по листве деревьев. Степановна примостилась под мощным дубом, недалеко от неё стояла Подруга. С каждым взрывом грома корова вздрагивала, её бока тяжело вздымалась. Видно было, что животное волновалась.

— Успокойся, — ласково попросила хозяйка. — Сейчас гроза закончится и пойдем домой…

Но Подруга ещё хуже стала себя вести. И, вдруг, ни с того ни с сего выскочила из под дуба и бросилась бегом по направлению к дому.

— Куда же ты? — хотела приостановить корову Степановна, но та уже побежала.

Ничего не поделаешь. Придется идти за ней, мокнуть. И только Мария отошла от дуба, как молния осветило всё небо, и сзади, где-то очень рядом прозвучал грохот. Женщина оглянулась. Дуб, где она только что пряталась от дождя, был разрезан молнией.

— Господи! — перекрестилась Мария. От ужаса даже ноги подкосились.

Ещё блистало и гремело, как Степановна тихонько притопала домой. Подруга уже стояла у ворот в ожидании своей хозяйки. Только теперь тетя Мария поняла, что корова спасла её от смерти. Выходит предчувствовала беду…

— Подружка, моя, — погладила Степановна по шее свою спасительницу. — Что бы я без тебя делала?

Мария заглянула в глаза Подруги. Ей показалось, что корова ей улыбнулась…