Хвала «Печкину!» или Из почтальонов — в операторы

Хвала «Печкину!» или Из почтальонов — в операторы

09 ноября 2017, 22:45
292
Давно уж многие перешли от писем в конвертах на SMS-переписку и электронные обращения. Но отсутствие почтальонов поныне остаётся немыслимым. Хотя посылку можно заказать через Интернет, кто же, если не почтальон, доставит её адресату?.. Разве можно сравнить почтовую открытку с поздравлением, написанным от руки, с бездушной «абстрактностью» в мониторе компьютера?.. Каким должен быть современный работник почты - вопрос иной. К примеру, оператор по контролю Лунинецкого РУПС Марина Богдан бесспорно соответствует этим представлениям и требованиям.

Профессия выбрала её сама

Быть почтальоном первоначально учат коллеги и руководство. Благо, трудностей по этому поводу у Марины Ивановны в своё время не возникло. Вспоминает: «Сослуживцы были все отзывчивые, доброжелательные… Это был большой плюс, ибо поначалу было сложно, я сомневалась, что останусь в профессии надолго. Это было в 1990 году. Я тогда едва окончила школу и вышла замуж. Муж был трудоустроен, а сидеть в домохозяйках и на иждивении мужа – не для меня. Устроилась «втихаря» и потом всем сообщила. Шла искать вакансию «на авось» и не задумывалась, кем быть. Искренне обрадовалась тому, что взяли на постоянное место без опыта работы и образования».

Без наличия соответствующих качеств и при противопоказаниях по здоровью почтальоном не стать. Почтальону во все времена выпадает большой объём работы и физической нагрузки. Сортировка писем требует оперативности и внимательности, разноска по адресам – ответственности и физической выносливости, подписная кампания – коммуникабельности и целеустремлённости. В дождь и снег, по бездорожью или сугробам порой доводиться идти с тяжеловесной почтовой сумкой. Но и эти трудности моей собеседнице оказались посильны.

«За мной числился «участок номер три», то есть, улица Гагарина и десяток смежных улиц, — рассказывает Марина Ивановна. — Это центр города, почти все мои улицы были зимой расчищены. Злых собак во дворах не было, непосильной ноши я не помню… А когда любишь работу на свежем воздухе и живое общение с людьми, то работа не слишком тяготит».

Почтальоном она работала до 2003 года, пока не предложили должность оператора связи. «Работа почтальона требует физической нагрузки, а специальность оператора связи – умственной. К новой профессии был интерес и развиваться мне нравится, поэтому новую специальность освоила быстро», — утверждает она.

Оператором по контролю Марина Богдан работает уже не первый год. Это говорит о том, что её ответственность и целеустремлённость не остались без внимания руководства. Помощь операторам связи, работающим с клиентами за кассовыми окошками, и повышенная ответственность – всё это ей под силу. Всегда надо быть на чеку, контролируя отправку исходящих отправлений, внедрение новых почтовых и нетрадиционных услуг, правильность приёма платежей и денежных переводов, выплату пенсий и пособий. Постоянно внедряются новшества, порой операторы меняются, компьютерная техника может давать сбои… Тогда и приходит на выручку оператор по контролю.

Почта меняется на глазах

«Почта сохраняет традиции, но постоянно модернизируется, — констатирует Марина Богдан. —  Конверты не утратили актуальности: заказные письма отправляются в «казённые» инстанции, множество посылок, денежных переводов… А как ценят клиенты преклонного возраста, когда приносишь им подписные издания на дом или заказанные продукты питания! Ну, и, конечно же, для некоторых почтальон, по-прежнему, — практически единственное средство коммуникации».  

Появились многие услуги: ускоренная почта, заказы товаров белорусских производителей посредством сети Интернет, почтовый курьер, заказ Деда Мороза…  Работникам приходится вникать и перестраиваться, чтобы идти в ногу со временем. Но и традиции они ревностно хранят: ассортимент поздравительных открыток и конвертов расширяется, услуга доставки почтовых пересылок на дом сохраняется. И ещё не один десяток лет в вашу дверь может постучаться он, “с толстой сумкой на ремне”, — настоящий почтальон!

Марина Ивановна уже дважды бабушка. Внуку Мишеньке 2 годика, а внучке Милане – 9 месяцев. Это дети её старшего сына Игоря, который живёт в Лунинце. А младший, Александр, живёт и работает в Минске. Дочка Диана учится в Пинском медколледже. Супруг Николай Константинович также обожает внуков. А когда семья счастлива и нуждается в твоей поддержке – вдохновения на работу хватает! Так и у неё.

Марину Ивановну ценят коллеги, руководство постоянно приглашает её для участия в конкурсах среди операторов, знакомые мужа постоянно обращаются за консультацией по прохождению пересылки, вскоре она планирует организовать внукам Деда Мороза и хорошие подарки… “Буду стараться быть современным оператором!” — заверяет моя собеседница. “Желаю удачи!” – отвечаю я ей.