Что ждет озеро Белое, если изчезнет Лобелия Дортмана?

Что ждет озеро Белое, если изчезнет Лобелия Дортмана?

17 ноября 2017, 11:58
1299
На этот вопрос ищет ответ в своем научном исследовании ученица 11 класса Полесской средней школы Кристина Корчик.

«Люблю цябе, мой край Палескі,
Я сэрцам да цябе прырос…
Найпрыгажэйшыя пралескі
І найсмачнейшы сок бяроз…»
А. П. Хаўдзееў

«Именно такие мысли посещают меня, когда путешествую по родному Лунинецкому району, и особенно на берегах живописного озера Белое.

Каждый год тысячи отдыхающих посещают этот удивительный уголок природы. Но задумываются ли они о том, какую историческую ценность таит в себе наше озеро. Я решила проверить, какими знаниями обладают жители и гости нашего района об озере Белое, для чего провела небольшой опрос на Привокзальной площади в Лунинце.

Меня интересовали ответы на вопросы: «Знакомы ли жители района с озером Белое». Оказолось, что большая часть – знакома, как и знакомы многие с тем, что озеро – центр заказника республиканского значения “Лунинский”. А вот почему озеро является заказником и что такое Лобелия Дортмана лишь единицы дали правильные ответы.

Чтобы проанализировать экологические условия произрастания Лобелии Дортмана, вместе с моим научным руководителем решила провести исследования и оформить их в виде научно-исследовательской работы.

Для начала, небольшая справка: Лобелия Дортмана – реликтовое растение 1 категории охраны, занесено в Красную книгу. Произрастает на глубине от 20 до 140 см в прибрежной зоне озера. В пределах Республики Беларусь встречается также в Новогрудском и Россонском районах. Возраст — более 270 тыс. лет. Является индикатором чистоты воды.

В течение двух дней проведения исследований изучили основные сектора произрастания реликтового растения, рассчитали плотность, численность особей данного растения, составили картосхему ареала популяции Лобелии Дортмана и сравнили эти данные с количеством отдыхающих и основными местами отдыха.

Результаты показали, что в основном растение встречается в северной и юго-восточной зонах озера, где количество отдыхающих минимально, и вовсе отсутствует в восточной, где расположена пляжная зона отдыха. Не трудно сделать вывод, что главной причиной сокращения ареала Лобелии является антропогенный фактор, т. е. влияние человека.

В связи с чем, с большой просьбой обращаюсь ко всем отдыхающим на берегах нашей жемчужины: “Давайте все вместе сделаем правильные выводы и постараемся сохранить это реликтовое растение для потомков! Ведь если исчезнет Лобелия Дортмана, вода в озере Белое потеряет свою чистоту, прозрачность и, вполне возможно, вступит в стадию заболачивания. В таком случае его будет ждать судьба озера Чёрное.

Давайте перстанем использовать для отдыха не предназначенные для это места, ловить рыбу спиннингами, оставлять после себя горы мусора и разъезжать вдоль берега озера на квадроциклах! И тогда, несомненно, мы сохраним это живописное озеро, а наши дети и внуки, будут нам за это благодарны!»

Кристина Корчик, учащаяся 11 класса Полесской средней школы