Устроившего стрельбу в Гдыне белоруса освободили из-под стражи

Устроившего стрельбу в Гдыне белоруса освободили из-под стражи

Степана Свидерского, задержанного за стрельбу в штаб-квартире медиакомпании Thomson Reuters в Гдыни, освободили из-под стражи.

По итогам заседания областного суда в Гданьске Свидерский был освобожден из-под стражи. По словам прокурора, на нынешнем этапе дополнительной информации не будет, но он обжалует решение суда. Отмечается, что суд освободил Свидерского без каких-либо условий (подписок о невыезде и т.д.).

Белорус коротко пообщался с польскими журналистами: он повторил, что не признает своей вины, а затем уехал вместе с адвокатом.

Напомним, 14 ноября, в 19.00 по польскому времени (в 21.00 — по белорусскому), в офисе информационного агентства произошел инцидент со стрельбой. Что конкретно случилось, сейчас выясняет полиция. По одной из версий, в офис агентства вошел вооруженный сотрудник — белорус Степан Свидерский и дважды выстрелил, после чего его обезоружили. По другой — инцидент был случайностью. Белорус возвращался с тренировки и хотел показать свой пистолет одному из коллег. Когда оружие увидели другие, началась паника. При попытке вырвать у мужчины пистолет случайно произошли два выстрела.

Задержанный белорус — 30-летний уроженец Гродно Степан Свидерский. Он живет в пригороде Гдыни, более шести лет работает аналитиком в компании Thomson Reuters и занимается спортивной стрельбой. Друзья характеризуют парня положительно, а мама считает, что он мог поехать на работу с оружием, потому что не успел отвезти его домой после тренировки.

Накануне белорусу было предъявлено обвинение. Статья «Покушение на убийство» предусматривает санкции от 8 до 25 лет лишения свободы либо пожизненное заключение.