Беларусь оказалась в тройке самых бедных стран Европы

Беларусь оказалась в тройке самых бедных стран Европы

01 декабря 2017, 11:04
446
В среднем белорус живет на 2558 евро в год. Хуже обстоят дела только в Молдове и Украине.

Немецкая исследовательская компания GfK опубликовала рейтинг Purchasing Power Europe 2017, в котором проанализировала доходы в 42 европейских странах. Средний показатель по Европе составил 13937 евро в год, или 1161 евро в месяц.

Лучше всех с доходами у жителей Лихтенштейна — 63 267 евро в год. А хуже всего дела обстоят у украинцев — там средний годовой доход, по данным GfK, составляет 949 евро.

Белорусы, увы, попали в тройку стран с самым низким доходом. По данным немецкой исследовательской компании, в год средний белорус живет на 2558 евро, или 213 евро в месяц.

В описании исследования сказано, что данные взяты в основном из национальных статистических агентств разных стран, которые придерживаются европейской системы подсчета, принятой в 2010 году (ESA 2010). Относительно нашей страны в GfK уточнили, что пользуются данным Белстата.

Надо сказать, что в октябре по данным Белстата средняя зарплата в Беларуси составила 841 рубль, или 364 евро по среднему курсу Нацбанка. А вот такая низкая зарплата, как в рейтинге, у нас была разве что в марте 2006 года (216 евро).

Эксперты, которые работали над исследованием, могли также взять медианную зарплату. В последний раз ее считали в ноябре 2016 года, и тогда она составляла 528,3 деноминированного рубля, или 252 евро. Это гораздо ближе к цифре, которую назвали в GfK.

Что такое медианная зарплата?

Она показывает, сколько реально получает большинство людей. Например, если один получает 100 рублей, второй 200, третий — 300, а четвертый — 2000, то средняя зарплата будет равна 650 рублей, а медианная — 200. Чаще всего национальные статистические агентства подсчитывают как раз медианную зарплату.

Профсоюзы: в Беларуси почти 200 организаций вовремя не выплатили зарплату

В сообщении на информационном портале Федерации профсоюзов Беларуси говорится, что в октябре этого года 178 организаций по стране вовремя не выплатили зарплаты своим сотрудникам.

По информации ФПБ, среди должников оказались и государственные организации. Например, в ЖЭУ № 1 Октябрьского района Минска постоянно нарушаются сроки выплаты зарплаты и отпускных, есть вопросы с окончательным расчетом при увольнении. Причину профсоюзники называют такую: нехватка оборотных средств, задержка перечислений от казначейства.

Так, на Минском экспериментально-фурнитурном заводе есть просроченная задолженность по выплате заработной платы за август и сентябрь текущего года. За эти месяцы наниматель выплатил работникам лишь по 1,5 бюджета прожиточного минимума. Аналогичная ситуация — в организациях облсельстроя Гродненской области. Среди самых проблемных также организации «Унибокс», «Стройка Века» и ООО «Промстройэкспорт».