Работа, зарплата, трудоустройство: жители Микашевичей о том, что наболело

Работа, зарплата, трудоустройство: жители Микашевичей о том, что наболело

03 декабря 2017, 19:48
810
Тема трудоустройства и заработной платы в Микашевичах по-прежнему остаётся актуальной. Ранее мы неоднократно освещали на сайте «Информ-прогулки» этот вопрос. Но некоторые читатели считают, что данная тема давно переросла в проблему. И рассказывать о том, как живут-выживают люди, нужно постоянно. А почему - об этом в нашей статье. 

Работа

— Трудоустроиться в нашем городе невозможно. Особенно молодёжи, — сетует Любовь Ивановна (по просьбе собеседников фамилии не указываем). — Многие едут на заработки. Кто-то работает в Польше, кто-то в России. И очень жаль, что в родных Микашевичах им не нашлось места. Мой сын также колесит по заработкам. И я очень за него волнуюсь. Мне, как матери, хотелось бы для своего ребёнка лучшей доли. Да, там он хорошо зарабатывает. Но, недоедая, недосыпая, порой по 24 часа без сна и отдыха. Одним словом, работают на износ. А потом ещё удивляемся: почему молодёжь так болеет?

— На мой взгляд, сдвиги в плане трудоустройства в нашем городе есть, хоть и небольшие, — говорит Тамара Николаевна. — Год назад открыли частное швейное производство. Большую разгрузку в плане женской безработицы привнёс и супермаркет «Санта». Жаль, что мужских вакансий как не было, так и нет. Постоянно следим за новостями трудоустройства на сайте belmeta.com/v-mikashevichi. Микашевичским предприятиям редко кто-то требуется. Иногда дают заявку частники. Но у них такие уже жёсткие требования и условия труда, что работать желание пропадает.

— Недавно стала очевидицей встречи двух старых знакомых. По всей видимости, они давно не виделись, — рассказывает Ирина Григорьевна. — И первое, что спросила одна из женщин после приветствия: «Как твои дети? Работают?». Когда услышала, что всё в порядке, ответила: «Ну, то слава Богу!. А вот у меня дочка ищет работу после декретного отпуска. Как только узнают, что маленькие дети, никуда не берут. И как жить? Как детей кормить?»

Зарплата

— В Микашевичах хорошие зарплаты только у работников предприятий, — включается в беседу Павел Михайлович. — И то, жалуются, что не хватает. Другие выживают на свои честно заработанные «копейки» как могут. Меньше всего платят частники. Поэтому у них и такая текучка. Обещают 260 рублей, а платят от силы 180-200. Начинаешь что-то доказывать, требовать, отвечают, что плохо работал.

— Мне не понятна логика местных бизнесменов, — рассуждает Сергей Фёдорович. — К примеру, пишут, что требуется водитель автомобиля. Но при собеседовании выясняется, что водитель должен ещё выполнять обязанности грузчика, экспедитора, слесаря и кладовщика. При этом он имеет только единственный выходной в воскресенье. И всё на зарплату в 300 рублей! Абсурд, да и только…

— Всё кругом дорожает, цены растут, и только одна зарплата остаётся на своём месте, — вздыхает Светлана Геннадьевна. — Вот мне, к примеру, выжить на 320 рублей не представляется возможным. Кредит за квартиру, коммунальные — это всё, на что хватает моей получки. А у меня ещё дочь студентка. Спасибо моим родителям, что помогают, одевают. Но ведь так не должно быть! Мне самой хотелось бы помогать им финансово. Некоторые говорят: «Да что ты держишься за такую низкооплачиваемую работу?» А где платят больше? Но вся беда в том, что так, как я, в Микашевичах живут многие

А пока готовилась статья, в редакцию «Информ-прогулки» пришло письмо от микашевичского читателя Б.Ф.Ярмолича. Вот что он пишет: 

«Я — простой рабочий, и в это сложное время боюсь потерять работу. Ведь в таких городах, как Микашевичи, трудоустроиться почти невозможно. Многие мои знакомые, попав под сокращение, оказались на улице. Чтобы выжить, бросают семьи и уезжают на заработки за пределы страны. А там труд белоруса не ценится: то платят меньше, чем своим, то вообще «кидают».

А между тем, в родной стране работы «непочатый край». Многие объекты остались  недостроены со времён Советского Союза. А сколько «умирающих» деревень? Возьмём, к примеру, наш район. Был такой хутор Хобот в Синкевичском сельсовете. Насчитывалось 40 дворов, имелась начальная школа. В настоящее время не осталось ни одного дома. Не лучшее положение в Ситницком Дворе, Морщиновичах, Намокрово, Гряде, где основная часть жителей всего-то несколько пенсионеров. И такие деревни найдутся в каждом районе нашей страны. Почему бы их не возродить?

Наше государство предлагает безработным брать кредиты и заниматься предпринимательством. На мой взгляд, это тоже не выгодно. В Микашевичах уже многие «бизнесмены» стали банкротами.

Непонятно мне и то, что молодым специалистам, окончившим колледжи и вузы на бюджетной основе, предоставляют работу, а если обучался платно – получай диплом и ищи работу сам. Так зачем же учить лишних специалистов, если им не гарантируется работа? Некоторые, имея высшее образование, чтобы хоть как-то выжить и уплатить кредит, который брали на учёбу, устраиваются дворниками, малярами, штукатурами. Разве это правильно?»