Двое детей из социально-педагогического центра срочно ищут родителей

Двое детей из социально-педагогического центра срочно ищут родителей

05 декабря 2017, 12:10
1672
Никита и Полина - не брат и сестра. Эти дети друг другу - не родственники. И, тем не менее, глядя на них и зная их историю, воспринимаешь их как родных. Никиту и Полину сроднили обстоятельства. А именно - тот факт, что оба ребёнка остались без попечения родителей.

Никите — восемь. Он учится во втором классе. Сейчас — в лунинецкой СШ №1, ранее — в школе в Велуте. В социально-педагогическом центре живёт с конца мая.

— Мальчик уравновешенный, в меру спокойный, общительный, — характеризуют Никиту работники центра. — Любит заниматься математикой, рисовать, конструировать, складывать пазлы. С удовольствием помогает взрослым.

Полине — шесть. Она первоклашка. Также учится в СШ №1, хотя первый звонок для девочки прозвенел в Лунинской школе. В социально-педагогическом центре находится с 22 октября.

— Полина очень общительная, легко идёт на контакт как с детьми, так и со взрослыми, — рассказывают о подопечной воспитатели. — Танцы, физкультура, рисование — любимые занятия девочки. Конечно, заметно, что с ребёнком раньше никто не занимался. Однако уже за месяц с небольшим её пребывания в центре видна положительная динамика в поведении и навыках.

В судьбах Никиты и Полины много общего. Оба они — единственные дети у своих матерей. Которые, кстати, оказались даже одногодками — обеим всего по 25 лет. И Никита, и Полина рано узнали, что такое одиночество и чувство ненужности. В социально-педагогическом центре их матери — редкие гостьи. И последнее печальное совпадение: практически одновременно по делам обоих детей принято решение о предоставлении им статуса оставшихся без попечения родителей.

Заходим в жилой корпус СПЦ. Никита и Полина сидят за столом, раскрашивают. Немного стесняются, в разговор вступают несмело. Нас предупредили: дети уже знают, что для них будут искать новых родителей, новые семьи. Никита, когда узнал эту новость, сильно плакал…

Беседуя с ребятами, стараемся обходить больные темы. О родителях, доме не говорим. Мало-помалу и Никита, и Полина раскрепощаются. Показывают свои рисунки, игрушки, с которыми играют в центре. Рассказывают, что уже написали письма Дедушке Морозу. Никита «заказал» себе машинку на пульте управления, желательно фуру. Полина же хотела бы получить в подарок красивую куклу. В Деда Мороза дети верят. Только вот выяснилось, что Никита в свои восемь лет ни разу не видел Дедушку. Полина тоже задумалась и так и не припомнила, встречалась ли с главным сказочным персонажем…

Говорим о празднике, про подарки и сказки, и дети окончательно раскрываются. Наперебой рассказывают, о чём мечтают, что любят, что нравится. Когда же предлагаем сфотографировать их, снова грустнеют. По глазам видно: они всё понимают. Знают, что сейчас, в эти предновогодние дни, решаются их судьбы. Ведь если не найдётся людей, желающих принять Никиту и Полину в свои семьи, дети будут отправлены в интернатные учреждения.

Все работники социально-педагогического центра переживают сейчас за Никиту и Полину. И хотя в центре на данное время находится шесть детей, за этих двоих особенно болит душа у каждого здесь работающего. Потому что у остальных детей есть ещё шанс вернуться в родной дом, каким бы он ни был. Есть шанс, что их горе-родители одумаются. У Никиты же и Полины такого шанса нет.