Разгрузочные дни перед застольем – большая ошибка?

Разгрузочные дни перед застольем – большая ошибка?

05 декабря 2017, 00:52
145
Зимой мы традиционно больше едим. Немалую роль в этом играет бесконечная череда праздников. Может, есть методики, которые помогут организму пройти сквозь нее с наименьшими потерями? Разбираемся вместе с диетологом.

«Нет смысла искусственно вызывать дефицит питательных веществ»

— Я не за и не против разгрузочных дней, — говорит диетолог и автор книги «Похудеть. Советы профессионала» Инна Рожок. – Нельзя сказать однозначно, вредны они или полезны, нужно разобраться в причинах, по которым человек их устраивает. Есть состояния, когда разгрузочные дни показаны, а есть, когда противопоказаны – все зависит от состояния здоровья и цели. Если человек правильно и сбалансированно питается, у него адекватный, состоящий из правильных продуктов здоровый рацион, нет смысла искусственно вызывать дефицит питательных веществ.

— Есть люди, которые раз в неделю пьют только кефирчик, «чтобы вышли все шлаки».

— Не совсем корректная терминология: в медицине нет такого понятия. Продукты жизнедеятельности и так удаляются из организма. Если речь идет о запорах или других проблем с кишечником, то разгрузочный день может только усугубить ситуацию: уменьшение пищи, которая создает объем, и пустой кишечник могут спровоцировать еще большие застойные явления.

«Разгрузочный день накануне переедания – двойной удар для организма»

— А если накануне много съел?

— Тогда это полезно. После ферментативной нагрузки от разнообразной, калорийной и не всегда совместимой пищи, которую получила пищеварительная система, печень и желчно-кишечный тракт, это оправданно — за одни разгрузочные сутки организм не пострадает.

Однако надо понимать, что мы не только экономим калории, но и нарушаем питательную ценность нашего рациона: получать все питательные вещества организм должен каждый день. При монодиете мы всегда недополучаем какие-то компоненты. Если уж делать разгрузочный день, то белковый. Белок – основной строительный материал: у нас не будет потери мышечной массы, которая может быть на овощных или фруктовых днях при том же количестве калорий.

Удачнее всего проводить разгрузочный день на функциональных продуктах с минимумом калорий, легкоусваиваемыми белками и необходимыми нутриентами: тогда будет уходить жир, а не мышечная масса. Главное придерживаться 600 калорий в день.

Важно: нельзя устраивать разгрузочный день накануне обильного застолья со спиртным. Это двойной удар для организма: сначала дефицит полезных веществ, потом обжорство. Вместо «подготовки к перееданию» человек получит риск получения острого панкреатита.

ЕСТЬ ВОПРОС

Можно ли похудеть на разгрузочных днях?

— Нет, худеть надо другими способами. После разгрузочных дней у человека уходит не жир, а застойная жидкость, содержимое кишечника – он становится на килограмм-полтора легче, но не худеет. Для снижения веса нужно создать отрицательный баланс (тратить больше энергии, чем потреблять), тогда организм легко избавится от жира. А во время разгрузочных дней он уходит в последнюю очередь.

Впрочем, если человек, который уже контролирует вес, на следующий день после застолья обнаружит лишний килограмм, тогда это возможно. Но нужно понимать, что разгрузочный день – это не голодный день, не 24 или даже 36 часов без еды. Это монодиета: белковая (творог, кефир), фруктовая-овощная (яблоки, огурцы, капуста).

ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ!

Может, предложить пару вариантов не особенно травматичных меню для таких дней примерно на 600 ккал, для тех, кто не считает калории и не понимает, сколько в чем? Например, так:

Вариант 1

Завтрак

  • Нежирный творог, 150 граммов
  • Несладкий чай

Обед

  • Запеканка из творога с зеленью, 150 граммов

Ужин

  • Сырники с медом и фруктами, 150 граммов

Вариант 2

Завтрак

  • Два вареных яйца
  • Кофе без сахара

Обед

  • Куриная грудка, 150 граммов
  • Помидор, 70 граммов

Ужин

  • Вареная телятина, 150 граммов