Дорога на Запросье: «война» длиной в четыре километра

Дорога на Запросье: «война» длиной в четыре километра

07 декабря 2017, 11:38
466
Не первый год жители деревни Запросье «воюют» за хорошую дорогу. 

Об этом «Информ-прогулка» сообщала дважды. Вопрос поднимали не только жители деревни, но и педагоги микашевичской СШ №1, которые сопровождают детей на школьном автобусе из деревни в школу. Но, как оказалось, проблема так и осталась нерешённой. На днях сельчане обратились в редакцию снова, и корреспондент «Информ-прогулки» выехал в Запросье. 

Плохая дорога начинается за рекой Волхва, сразу после знака о пересечении Микашевичей. Дорожное полотно похоже на стиральную доску, местами присутствуют слишком большие выбоины. Наш автомобиль ныряет из одной ямы в другую, буксует в грязи. Скорость движения – 10 -15 км в час. Впереди едет грузовик с хлебом, с трудом преодолевая препятствия.

— Дорогу грейдировали примерно полтора месяца назад, — рассказывает житель Запросья Андрей Николаевич Вабищевич. — Потом началась уборка кукурузы на полях, зачастили дожди. От дороги осталось одно название. В итоге до деревни не доехать, из деревни – не выехать…

— Лично звонил в Лунинецкий райисполком с просьбой сделать дорогу, но мне сказали обращаться в Синкевичский сельисполком, — включается в беседу пенсионер Пётр Владимирович Сечко. — А там разводят руками — нет денег. Потом обратился в Лунинецкую дорожно-ремонтную службу. Ответ тот же: денег нет. И как же нам быть? У меня есть автомобиль, но сейчас пересел на велосипед. Потому что сами видите, по такой дороге передвигаться даже пешком невозможно. Между тем налог за дороги вместе с техосмотром мы платим немалый, а дальше двора выехать не можем…

— И куда только мы не обращались! — говорит Раиса Михайловна Заруцкая. — Не счесть наши устные и письменные коллективные обращения в Лунинецкое ДРСУ, неоднократно писали в Микашевичский горисполком, Лунинецкий райисполком, звонили на «горячую линию» Брестского облисполкома. Получили ответ, что дорога в хорошем состоянии, только раз в квартал нужно грейдировать. В то же время дети в школьном автобусе по такой дороге не едут, а мучаются и опаздывают в школу. Сама часто езжу велосипедом. Порой не знаешь, по какой стороне курс держать. Правая — в ямах и выбоинах, левая — по колено в грязи. В сторону Запросья ни одно из частных такси не хочет ехать…

Улица Припятская

Плачевное состояние дорог и в самой деревне. После того случая, когда весной автомобиль скорой помощи увяз в грязи на переулке Банном, «скорая» теперь к пациентам не доезжает. Приходится оставлять автомобиль и идти пешком. Разбиты улицы Припятская, где когда-то был асфальт, Комсомольская и другие.

Переулок Банный, где застряла скорая

— Дорогу надо делать, отсыпать и ремонтировать, — констатирует факт староста деревни Евгения Константиновна Вабищевич. — Все только и говорят, что нет денег. Руководитель Лунинецкого райисполкома на собрании в Синкевичах сказал, что с нашей дорогой пока ещё «терпимо». Есть дороги похуже, и в первую очередь надо делать их.

— Вопрос с подсыпкой дороги можно было бы решить, и давно, — говорят запросцы. — «Гранит» может помочь нам с отсевом. Но нужна техника. Транспорт никто не предоставляет, по той же финансовой причине. Даже ДРСУ-101, на чьём балансе находится дорога…
Как бы там ни было, сельчане надеются и верят, что проблема всё-таки решится.