«Человек горел заживо, а люди спрашивали, кто им откупит огнетушитель». Очевидец о страшной аварии на МКАД

«Человек горел заживо, а люди спрашивали, кто им откупит огнетушитель». Очевидец о страшной аварии на МКАД

08 декабря 2017, 11:08
1995
30 ноября на МКАД произошла авария со смертельным исходом: в остановившийся после мелкого ДТП автомобиль Dacia Logan въехал МАЗ, после чего автомобили загорелись. Водителя легковушки удалось вытащить очевидцам, но пассажир оказался зажат в салоне и фактически сгорел заживо.

О том, как развивались события, ABW.BY рассказал постоянный читатель:

«Мы с напарником ехали по кольцевой, увидели затор и задымление. Подъехав ближе, увидели, что горит МАЗ и несколько людей явно пытаются достать кого-то из легковушки, оказавшейся под ним. Остановились, схватили огнетушитель, побежали.

В это время Logan уже сильно горел, а собравшиеся люди пытались отогнуть водительскую дверь, чтобы достать человека. В автомобиле находились двое.

Я понял, что нужно подцепить машину на трос и оттянуть от МАЗа, чтобы повысить эффективность тушения. Я запрыгнул в свой грузовик, сдал назад, люди цепляли Logan, но тросы рвались. Откуда-то появился кусок пожарного шланга, только с его помощью удалось оттянуть машину.

Люди били двери, пытались их отогнуть, а в это время Logan продолжал гореть. Куском какой-то трубы разбили лобовое стекло, но находившиеся в машине люди были зажаты. Кое-как отогнули водительскую дверь и вытащили водителя. Он кричал от боли, лицо все было в крови. Можно сказать, что он находился в полуобморочном состоянии, как очень пьяный человек. Пассажир также был в сознании, но в таком же состоянии. Он мычал. По коротко стриженным волосам и тому, что я успел рассмотреть в дыму, могу предположить, что это парень лет до 30. Кто-то накинул на него куртку, чтобы уменьшить жар от огня. Но он был сильно зажат, мы не смогли его вытащить…

Остановилось машин десять, у всех закончились огнетушители. На видео есть бетономешалка, так вот ее водитель также пытался потушить машину водой. Бегали, просили проезжавших мимо людей помочь. И вот тут я пришел в ужас: видео этого пожара в интернете, наверное, больше, чем людей, которые согласились дать свой огнетушитель. От некоторых я слышал: «А вы мне потом его откупите?» Простите, но отвечал я очень грубо. Люди, ну как так-то?! Человек заживо горит в машине, а вы про то, кто откупит вам огнетушитель!

Первый пожарный расчет приехал с противоположной стороны, но было уже поздно — человека спасти не удалось.

Я потом общался с водителем Peugeot Boxer, с которым столкнулся Logan до того, как в него «прилетел» МАЗ. Он рассказал, что удар был не сильный, я видел, что поврежден бампер. Сказал, что водители вышли, «погавкались» и сели по машинам. И минуты через две появился МАЗ. Пассажир Boxer тоже получил травмы, его забрали в больницу.

Я, конечно, был впечатлен произошедшим, но еще больше меня впечатлила готовность белорусов прийти на помощь в случае беды. Спасибо всем тем, кто остановился и помогал, а всем остальным — добра».