Микашевичская подстанция Пинских электросетей: здесь бьётся сердце города

Микашевичская подстанция Пинских электросетей: здесь бьётся сердце города

21 декабря 2017, 12:48
1226
Микашевичскую подстанцию 330кВ филиала «Пинские электросети» РУП «Брестэнерго» не зря называют сердцем Микашевичей: пока работает она, живёт и город гранитодобытчиков. Электроэнергией подстанция обеспечивает не только Микашевичи, «Гранит», «Спецжелезобетон» и близлежащие населённые пункты. Более половины Житковичского района также «питается» за её счёт. На днях корреспондент «Информ-прогулки» побывала на этом объекте.

На подстанции

Начальник подстанции Дмитрий Курак гостей принимает радушно. Знакомит с коллективом, работой, бытовыми условиями, проводит экскурсию.

— Подстанция начала свою работу в 1980 году, — рассказывает Дмитрий Николаевич. — Сначала мощность её составляла 125МВт, а после модернизации в 1988 году – 325МВт. Работаем с высоким напряжением, а потому наши специалисты к работе всегда подходят ответственно. Ведь любая ошибка может стоить жизни. Коллектив подстанции составляет 15 человек. Оперативный персонал работает круглосуточно, постоянно ведётся дежурство.

Начальник подстанции Дмитрий Курак 

О себе Дмитрий Николаевич рассказывает кратко: окончил Минский авиационно-технический колледж гражданской авиации, потом — Политехническую академию. Шесть лет отработал электрослесарем контрольно-измерительных приборов и автоматики в РУПП «Гранит». В 2001 году пригласили работать на подстанцию. Начинал слесарем, а через полгода перевели в мастера. В июле текущего года назначен начальником.

— Электроэнергию принимаем из Старых Дорог, — продолжает мой собеседник. — Преобразуем на 110кВ и подаём в населённые пункты. А там уже идёт распределение…

— Влияют ли плохие погодные условия на работу подстанции? — интересуюсь.

— Ни сильный ветер, ни метель, ни обледенение повлиять на работу подстанции не могут, — разъясняет Дмитрий Николаевич. — Здесь настолько  высококачественное оборудование, хорошее обслуживание и квалифицированный коллектив, что переживать по пустякам не приходится. Плохая погода может навредить районным электросетям, где из-за обледенения проводов может произойти порыв линии электропередач. У нас в аварийных случаях  предусмотрен ввод в  работу резервного оборудования.

Коллектив и планы на будущее

Среди тех, кто посвятил подстанции годы труда, — диспетчеры Николай Николаевич Буневич, Владимир Викторович Борисов, Иван Тихонович Сокол. А о Михаиле Фёдоровиче Ильючике здесь говорят так: «Водитель от Бога. Смотрит за техникой, переживает. А если очень нужно, то и свои средства вложит, только бы машина была на ходу».

Михаил Фёдорович Ильючик 

Электрослесарь Константин Владимирович Савчук — также уважаемый человек у руководства и в коллективе. Его неоднократно поощряли за профессионализм. В филиале «Пинские электросети» его фото — на Доске Почёта.

Электрослесарь Константин Владимирович Савчук 

— Горжусь, что со мной работают квалифицированные и грамотные специалисты, — дополняет Дмитрий Курак. — Есть с кого брать пример. Научат, покажут. Помню, когда пришёл сюда работать, то коллектив сразу понравился — дружный, слаженный. Приняли, как своего…

На вопрос о планах собеседник ответил не задумываясь:

 — Нужно создать хорошие условия труда для коллектива. Ну и, конечно, не мешало бы модернизировать подстанцию.

В заключение беседы Дмитрий Николаевич адресовал поздравления своему коллективу с Днём энергетика и с наступающим Новым годом, пожелал безаварийной работы, счастья и благополучия!