Шайба Ковалёва, боксёрские перчатки Ягнешика, медаль от Домрачевой. В СШ №2 города Микашевичи открылась необычная спорт-выставка

Шайба Ковалёва, боксёрские перчатки Ягнешика, медаль от Домрачевой. В СШ №2 города Микашевичи открылась необычная спорт-выставка

21 декабря 2017, 16:18
347
Выставка-экспозиция «О спорт - ты мир!» развернулась в библиотеке  СШ №2 г.Микашевичи. Главный её организатор - заведующая школьной библиотекой Галина Ивановна Миронова.

— Свои материалы на время выставки предоставили очень многие люди, — рассказывает моя собеседница. — Это учителя школы, спортсмены, бывшие ученики и обычные горожане. Над сбором материалов работали в течение всего 2016 года. А в 2017-м, с началом учебного года, экспозицию решили открыть. Но мы даже представить себе не могли, что она вызовет такой интерес у наших читателей!

На выставке присутствуют очень ценные экспонаты — профессиональная теннисная ракетка, шайба с автографом члена НХЛ, олимпийского чемпиона и обладателя Кубка Стэнли Алексея Ковалёва, боксёрские перчатки бронзового призёра чемпионата Европы по боксу Виталия Ягнешика, медаль за второе место открытого чемпионата республики по хоккею, вымпел со значком и медаль, которые вручались гостям и участникам биатлонного фестиваля в Раубичах «Гонка легенд», ежегодно проводимого Дарьей Домрачевой.

Шайба с автографом члена НХЛ, олимпийского чемпиона и обладателя Кубка Стэнли Алексея Ковалёва

Боксёрские перчатки Ягнешика

А ещё — мяч известной баскетбольной команды «Чикаго Булс» с автографами игроков.

Мяч баскетбольной команды «Чикаго Булс» с автографами игроков

— Это одна из величайших династий в истории НБА, выигравшая шесть чемпионских титулов, преодолевшая рубеж в 70 побед, — поясняет Галина Ивановна.
Уголок, где собраны аксессуары спортивного клуба «Дина», также интересен. Привлекают внимание бейсболка, вымпел и шарф с атрибутикой этой команды.
— В своё время глава Российского Императорского Дома великая княгиня Мария Романова приняла под покровительство этот спортивный клуб, — продолжает повествование заведующая библиотекой. — С её разрешения клуб начал пользоваться званием «Императорский». Глава Дома Романовых подчеркнула, что августейшие особы всегда проявляли интерес к спорту. В 1912 году команда России приняла участие в Олимпийских играх в Стокгольме. Возглавлял делегацию великий князь Кирилл Владимирович, а великий князь Дмитрий Павлович сам принимал участие в состязаниях.

В экспозиции представлена большая коллекция значков. В их числе — значки участника церемоний Олимпийских игр в Москве, кандидата в мастера спорта, участника чемпионата мира 1973 года по хоккею. Известный коллекционер, уроженец Микашевичей Виктор Калужа предоставил несколько военных значков из своего собрания. Чемпионом Беларуси по черлидингу — командой «Факел» — представлены чемпионские кубки и медали с международных соревнований.

Виктор Калужа предоставил коллекцию значков

Все экспонаты сопровождаются книгами. Есть книги об олимпийском движении и Президентском спортивном клубе, подаренные Национальной библиотекой, книги экс-чемпиона мира по шахматам Анатолия Карпова, трёхкратного олимпийского чемпиона и 11-кратного чемпиона мира по хоккею Владислава Третьяка, книга боксёра Владимира Когана, который первым в Беларуси был удостоен звания мастера спорта СССР. По-своему интересна и книга «Подружись с королевой спорта», которая привлекает читателя благодаря кинограммам.

На выставке присутствуют фотографии известных лыжников, биатлонистов с автографами, а также информация о микашевичских спортсменах, которые не менее популярны. Самые яркие представители — мастера спорта международного класса, призёры чемпионатов мира, участники Паралимпийских игр Людмила Гребень и Сергей Кривулец, который ещё и предоставил на выставку-экспозицию коллекцию значков, собранных на различных соревнованиях, чемпионатах мира и Паралимпиадах, в том числе свой знак мастера спорта.

Содержится информация и о других не менее известных личностях. В своё время Артур Кривулец играл за команду по мини-футболу «Столица». Сейчас клуб переименован в «Айтишник». Микашевичский спортсмен больше не играет, но предоставил на выставку футбольный мяч и свою медаль. Всем известен и Николай Януш, который играет в футбольном клубе «Шахтёр» и неоднократно привлекался в состав национальной сборной. Выходцы из Микашевичей — молодой спортсмен-дзюдоист, президентский стипендиат, обладатель золотой медали за победу во Всемирной гимназиаде Антон Сочилович и мастер спорта международного класса по академической гребле Дмитрий Фурман.
Есть информация о футбольном и мини-футбольном клубах Микашевичей. На экспозиции представлены вымпелы, шарфы и плакаты с их символикой. Также можно подробнее узнать о туристическом клубе «Гранит», который в этом году отметил своё 30-летие.

С выставкой знакомит заведующая школьной библиотекой Галина Ивановна Миронова

На выставке вспоминают и Николая Кипеля.
— Это был яркий и значимый человек для Микашевичей, — говорит Галина Ивановна. — Николай Яковлевич сделал очень много для развития спорта. Подготовил четырёх мастеров спорта, двух мастеров спорта международного класса, был главным тренером республиканской паралимпийской сборной по пауэрлифтингу. Я отдаю дань памяти этому человеку как мать, потому что путёвку в жизнь моему сыну Владимиру дал именно Николай Яковлевич.
— Сбор материалов продолжается, — говорит в заключение нашей экскурсии Галина Миронова. — Надеемся, что горожане тоже откликнутся и посодействуют нам. Выставка будет работать до конца учебного года. А возможно и дольше. Всё зависит от того, насколько экспозиция будет востребована нашими читателями.