«Эффект присутствия» Мицкевича и Овидия, или По святым местам Лунинетчины

«Эффект присутствия» Мицкевича и Овидия, или По святым местам Лунинетчины

На прошлой неделе для учащихся Дятловичской СШ была организована экскурсия "По святым местам лунинецкого края". Впечатлениями поделилась с читателями "Информ-прогулки" директор Лунинецкого краеведческого музея Наталья Благодёрова. 

Поездка заключалась в ознакомлении с достопримечательностями экскурсионного маршрута, посещения православных храмов и исторических памятников. Цель экскурсии, инициированной Лунинецким райисполком совместно с РФСК «Здоровье», — приобщение школьников к историческому наследию малой родины и духовно-нравственным ценностям.

Являясь одной из сопровождающих турмаршрута, Наталья Благодёрова констатирует:

— Это мероприятие было благотворительной рождественской акцией для учащихся дятловичской школы, которые проявили себя активными слушателями. Ребята многое узнали впервые и всерьёз отнеслись к историческим фактам. Мы все очень признательны председателю Городецкого сельисполкома Ивану Карповичу Зубко за отзывчивость и интересную подачу информации. К тому же, погода была солнечная и безветренная — как на заказ… Выбранный маршрут — не случайность. Лунинетчина небезосновательно пользуется повышенным интересом туристов. Недавно в Кожан-Городок наведался даже автор российской телепередачи «Путешествия дилетанта». Ввиду многочисленных обращений гостей города, усилиями музея планируем также разработать пешеходную экскурсию по окрестностям Лунинца». 

 

Маршрут стартовал от Свято-Крестовоздвиженского храма, заложенного в 1912 году и пережившего влияние католичества (находясь «под Польшей» с 1921 по 1939 год), Вторую мировую войну, советский период. Настоятель храма, иерей Георгий поведал об истории храма, произнёс рождественское благословение присутствующим, после чего желающие смогли с благою молитвою поставить заздравные свечи за родных и близких. 

Пока экскурсионный автобус следовал по улицам Гагарина (бывшая Церковная) и Советская (бывшая Пилсутского, затем Садовая), Наталья Благодёрова рассказала о здешних зданиях, имеющих вековую историю. Проезжая краеведческий музей, ребята с энтузиазмом всматривались в мемориальную доску, гласившую, что в 1911-1912 годах в Лунинце жил и работал Якуб Колас. Некоторые школьники впервые узнали, что именно в Лунинце белорусский поэт начал писать поэму «Сымон-музыка». 

Мимо ряда местных достопримечательностей автобус направился к пригородной церкви в честь иконы Божьей Матери «Взыскание погибших». Настоятель Сергий Крышталь поведал об иконах храма, а также Кургане Бессмертия вблизи церкви, куда прямиком и направились ребята. Здесь Наталья Благодёрова припомнила недавний экскурс краеведа Т.Конопацкой об этом «самом печальном месте Лунинца». К примеру то, что в 30-е годы здесь появилась автозаправка («бензинка»), которую красноармейцы взорвали во время отступления в годы лихолетья. Захватчики откопали бензобаки и использовали ямы в качестве могил при расстреле мирных жителей. По утверждениям краеведа, здесь было обнаружено 3 больших и 186 малых могил с расстрелянными более 4.000 советскими гражданами. Местные жители предположительно привязывают трактовку иконы «Взыскание погибших» к этому месту массового захоронения. 

 

Приятно впечатлило школьников пребывание в д.Кожан-Городок, датируемой 1493 годом, где сопровождал детскую экскурсию председатель Городокского сельисполкома Иван Зубко. Ребята заслушались его рассказом о местном шляхтиче с фамилией Щит, что воспрепятствовал в своё время строению железной дороги вблизи деревни.

С интересом посетили ребята Свято-Николаевскую церковь с сохранившимися деревянными скульптурами. Храм построен в 19 веке стараниями А.Щита «без единого гвоздя». Здесь поныне процветает симбиоз униатского, католического и православного верований, — так рассказывал настоятель храма  Дмитрий Гриб.

Наведались и в придорожную часовню, воздвигнутую стараниями Щита. «Согласно одной из легенд, — припоминал Иван Зубко, — на этом месте был колодец, в который от безысходности пыталась сигануть многодетная вдова. На пути ей встретился незнакомый старец, заверивший, что злой рок отступит. Женщина вернулась домой и начала молится. В лике иконы Николая Чудотворца она узнала встреченного старца. Это поверье послужило поводом для строительства часовни». 

Особое детское восхищение вызвали полувековые дубы в черте деревни, под одним из которых, согласно преданиям, засиживался сам Адам Мицкевич, наведавшийся на могилу высланного из Рима на Полесье древнеримского поэта Овидия. Ребята с любопытством ринулись к предполагаемому месту захоронения Овидия и с энтузиазмом измеряли обхватами рук толщину пресловутого дуба, делая селфи на память. 

Заезжали в поселение Городище, датируемое 6 веком до нашей эры, обнаруженное в 80-х годах учёным с фамилией Гурич и признанное историко-культурным наследием района. Не преминули также набрать воды из святого источника на границе деревень Дребск, Лахва и Кожан-Городок. Иван Карпович рассказал, что 15 лет тому назад сельчане обнаружили этот родник, а местные священники его освятили, уверившись в его целебных свойствах.  

 

Экскурсия прошла на одном дыхании. По словам её участников, это был прекрасный рождественский подарок и прекрасное времяпрепровождение.