В цехе по переработке рыбы в Микашевичах планируют коптить кальмаров

В цехе по переработке рыбы в Микашевичах планируют коптить кальмаров

11 января 2018, 17:32
1098
Цех по переработке рыбы филиала «Опытный рыбхоз «Лахва» ОАО «Пинскводстрой» вступил в работу в Микашевичах более года назад. Однако горожане до сих пор о нём ничего не знают. Как работает новый цех, и какую продукцию выпускает?

На днях корреспондент «Информ-прогулки» побывал на производстве и лично понаблюдал за рабочим процессом.

Одеваем белый халат, шапочку, проходим дезобработку обуви, рук  — и заходим в цех.

— Работаем со своей рыбой, а также берём на переработку давальческое сырьё из других рыбхозов. Перерабатываем и отдаём им уже готовую продукцию, — рассказывает мастер цеха Наталья Владимировна Клемпач. — Как правило, в цех поступает живая рыба. Это толстолобик, карп, амур, щука, форель и карась. При помощи электрического тока её глушат и подают на разделку. Потом промывают, солят и кладут под пресс в камеру для созревания, где температура держится от нуля до плюс пяти. В зависимости от размера и жирности, рыба солится от 7 до 14 суток. После посола рыба попадает на отмочку. В течение суток, каждые два часа меняют воду. Затем накалывают на рейки, оставляют на некоторое время для стекания воды, и отправляют в термодымокамеры. Процесс копчения ведётся ольховой щепой, которую специально заказываем у  компании ООО «Эрлен». Процесс копчения (с подсушкой) длится до 1,5 суток в зависимости от вида рыбы, размера и способа разделки. Выгруженную из коптильных печей рыбу охлаждают до температуры не выше 20 градусов, рассортированную остывшую рыбу направляют на упаковку и хранение в холодильные камеры.  Если раньше рыбу только коптили, то сейчас делаем и вяленую.

Рыба после разделкиОбработчики рыбы Людмила Иванова и Алёна Кислюк за работойРазделывается самая дорогая рыба – форель

В камере для созревания рыба солится под гнётом от 7 до 14 суток Отмачивают рыбу в течение суток.Каждые два часа меняют водуСовременные термодымокамеры«В эту ёмкость засыпается ольховая щепа», — говорит Наталья Владимировна КлемпачТехнолог Екатерина Евгеньевна Булацкая проверяет сырьё для копченияВот так выглядит сырьё для копчения — ольховая щепа

Объёмы работы не большие, поэтому рабочий коллектив составляют всего 9 человек.Продукция цеха, в основном, расходится на столичных рынках и ярмарках. Как оказалось, у минчан копчёная и вяленая рыба нарасхват.

— В Лунинецком районе крупного рынка сбыта пока так и не нашли, — сетует Наталья Владимировна. — Может, потому что о нас ещё мало кто знает. Поскольку не все магазины г.Микашевичи преобретают нашу продукцию, то купить свежую копчёную, или вяленую рыбу можно у нас, в цехе. Карп отборный за 1 кг — 9.80, крупный — 9, средний — 7.55, карась — 6.40, щука — 9.30, толстолобик отборный — 8.80, средний — 7.99, белый амур отборный — 8.79, крупный — 8.56, форель радужная — 20.55. Также продаём населению рыбные отходы.Цех оснащён мощной вентиляционной системой, разными современными электроустановками и оборудованием для копчения рыбы, разделки рыбного филе, заморозки и упаковки продукции и другого. А для работников созданы благоприятные бытовые условия для работы: комфортная раздевалка, душевая, комната для отдыха и приёма пищи.Планов на будущее у коллектива цеха много. Наталья Клемпач поделилась основными задумками.

— Планируем выпускать рыбные фарши, наборы для ухи и рыбное филе. А одна из столичных компаний заинтересовалась в  переработке и копчении кальмаров в нашем цехе. Что из этого получится — ещё увидим. Готов к открытию и наш магазин. Но для того, чтобы он заработал, нужна не только копчёная рыба, но и другая продукция. Будем рады, если магазином заинтересуется кто-нибудь из предпринимателей.