В Жлобине судили фельдшера «скорой», которая не забрала с улицы пьяного — тот умер от переохлаждения

В Жлобине судили фельдшера «скорой», которая не забрала с улицы пьяного — тот умер от переохлаждения

15 января 2018, 11:11
846
В Жлобине судили фельдшера местной «скорой помощи» за «ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медицинским работником, повлекшее по неосторожности смерть пациента».

— В феврале прошлого года бригада «скорой» прибыла на вызов в деревню Марусенька. Медпомощь требовалась местному 62-летнему жителю, который лежал в снегу на улице. Фельдшер неправильно установила диагноз и не выявила признаки переохлаждения, — рассказывает «Комсомолке» официальный представитель Управления Следственного комитета по Гомельской области Мария Кривоногова. — Неправильно оценив тяжесть состояния пациента, обвиняемая не измерила температуру его тела, не выполнила глюкометрию и не сделала электрокардиограмму. Чтобы скрыть нарушения, в карту вызова фельдшер внесла неправдивые сведения о поводе к вызову, анамнезе заболевания, об общем состоянии пациента, а также о его отказе от снятия электрокардиограммы, госпитализации и подписи.

Как отмечают в СК, при наличии прямых показаний к госпитализации пациента фельдшер решила просто отвезти мужчину домой. А его знакомому, который и вызывал «скорую», медик сказала лишь снять с друга влажную одежду. Все это было утром, «скорая» уехала, но в тот же день после обеда жители деревни снова позвонили в 103. Та же бригада прибыла и констатировала смерть мужчины.

Экспертиза установила, что сельчанин умер из-за общего переохлаждения организма. В его крови нашли спирт в концентрации, соответствующей алкогольному опьянению сильной степени. После письма из УСК в адрес начальника управления здравоохранения Гомельского облисполкома четырех работников службы «скорой помощи» привлекли к дисциплинарной ответственности.

А фельдшер, в отношении которой возбудили уголовное дело, свою вину не признала. Но районный суд посчитал вину доказанной и приговорил медработника к ограничению свободы без направления в колонию сроком на один год со штрафом в 40 базовых величин.

— Не согласившись с приговором, обвиняемая подала апелляционную жалобу. Судебная коллегия по уголовным делам областного суда признала, что фельдшер была правомерно осуждена, — добавила официальный представитель Гомельского областного суда Ольга Барсукова.