Микашевичской СШ №1 — 50!

Микашевичской СШ №1 — 50!

17 января 2018, 11:50
981
СШ №1 г.Микашевичи в эти дни отмечает 50-летие со дня основания. 

Как говорит история, строительство новой школы на 974 места было начато по ул. Озёрной, на поле между бассейном и речкой, в сентябре 1966 года. И вот уже 16 января 1968 года ученики и педагоги с музыкой и знамёнами перешли в новое здание школы. Так школа приняла своих первых учащихся.

Накануне юбилейной даты своими воспоминаниями о школе поделились бывшие педагоги, выпускники. 

Елена Михайловна Немченя, педагог-пенсионер Микашевичской гимназии им.Недведского:

— В микашевичской СШ №1 работала с 1 сентября 1983 по сентябрь 1987 года. Начинала пионервожатой, потом перевели учителем русского языка. Тогда работать было легко и интересно. Директором был Аркадий Павлович Чаша, который любые мои начинания поддерживал. Так вместе с ним в школе мы создали уголок Боевой Славы, нашли детей Грязновского. Потом вместе создавали городской краеведческий музей в СШ№3, куда он пригласил меня работать в качестве заместителя по учебно-воспитательной работе. Аркадий Павлович был одержимым человеком в работе, всегда давал ценные советы, уважал  трудолюбивых  педагогов и учеников. Тогдашний его заместитель по учебной работе Владимир Александрович Некрашевич был благородным и благодарным. Всегда помню его слова: «Родина Вас не забудет!». С заместителем  по воспитательной работе Ростиславом Степановичем Горбовским мне довелось работать некоторое время. Помнится мне, молоденькой пионервожатой, вывести и построить на линейку более тысячи учащихся никогда не удавалось. А у него это получалось за несколько минут. Он был настоящим организатором всех пионерских и комсомольских дел.

Коллектив школы был сплочённым, доброжелательным. Благодаря председателю профсоюзного комитета Елене Андреевне Жуковской все праздники в школе были праздниками всего коллектива. Она знала проблемы каждого, и моральная и материальная помощь вовремя оказывалась каждому нуждающемуся. Сейчас во главе школы Людмила Валентиновна Насеня. Мы с ней были коллегами, когда я работала заместителем директора в СШ №3. Это порядочный, честный и умный  руководитель. Искренне желаю ей и всему педагогическому коллективу СШ№1, чтобы  всего  было в достатке: улыбок, солнечных дней, удачных ситуаций, успеха, восхищений, любви, поздравлений, поддержки, гениальных идей, интересных затей, денег, чувств, эмоций, силы, смелости. Учащимся школы пожелаю побольше ярких незабываемых школьных моментов. Пусть сбудутся все ваши самые смелые и заветные желания!

Татьяна Григорьевна Захаренко, педагог СШ №2:

— Уже пятьдесят. Как быстро летит время! Кажется, совсем недавно нас маленьких привели мамы за ручку в школу. Школьные годы не вычеркнуть из памяти. Это часть нашей жизни. До сих пор поддерживаю связь с первой учительницей Ниной Евтисовной Конопацкой и классным руководителем Натальей Степановной Кашевич. Всегда рада встрече с Ульяной Ивановной Витенковой. До сих пор слышу её спокойный, мягкий голос. Ведь именно она повлияла на выбор моей будущей профессии. С теплотой вспоминаю учительницу русского языка и литературы Нину Иосифовну Дивину. А с одноклассниками мы до сих пор встречаемся, общаемся, поздравляем друг друга с праздниками. Это Наташа Юрча, Мария Сурабко, Таиса Никонович, Татьяна Струкова, Валентина Стародуб, Елена Литвинович. Жаль, что уже некоторых нет в живых. Всем хочу пожелать крепкого здоровья и помнить своих учителей и одноклассников. Это святое!

Людмила Ивановна Гутовская, педагог-пенсионер микашевичской СШ №1:— Около 30 лет мы с мужем Михаилом Антоновичем, учителем трудового обучения, посвятили своей родной школе. Это были лучшие годы нашей жизни. Мы были молоды, полны сил и энергии, планов на будущее. Здание школы в те годы было окружено водоёмами и напоминало корабль, плывущий вдаль, в страну знаний и открытий. Там было всё для нас родным, близким, нашим — наши ученики, наши дети и наши родители, с которыми и сейчас рады встрече. Был большой педагогический коллектив. Очень жаль, что многих уже нет в живых…Учителям, которые ушли на заслуженный отдых, желаем крепкого здоровья и оптимизма. А тем, кто ещё трудится — послушных и старательных учеников, творческих успехов и большого личного счастья.

Галина Михайловна Качанович, пенсионер Микашевичского ЖКХ:

— Училась в СШ №1 в 8, 9 и 10 классах с 1974 по1976 год. Воспоминания о школе — самые хорошие, светлые и радостные! Помню, как нам, выпускникам тех лет, было грустно расставаться со школой и педагогами. К сожалению, нет уже тех учителей, которых бы хотелось поблагодарить, но мы их всегда помним. Хочу пожелать нынешнему педколлективу СШ №1 здоровья, терпения и хороших учеников!

Янина Самуйлик, студентка Барановичского музыкального колледжа:

— Школьные годы — самые незабываемые! В родной школе прошло много ярких и весёлых моментов. Часто вспоминаю, как ездили отдыхать в санаторий всем классом, как организовывали в школе концерты, участвовали в различных конкурсах, пели, выступали и зажигали с одноклассниками на школьных дискотеках. Не забыть и любимых учителей — первую учительницу Галину Васильевну Клевжиц, классного руководителя Татьяну Михайловну Адамец и нашего директора — замечательного преподавателя русского языка и литературы Людмилу Валентиновну Насеня. Благодаря достойному примеру педагогов школы, многие мои одноклассники, да и я тому не исключение, выбрали профессию учителя. Желаю всему коллективу нашей школы успехов в работе. Пусть каждый урок и каждое ваше слово найдут место в сердцах ваших учеников. С юбилеем!

«Информ-прогулка» выражает огромную благодарность библиотеке СШ №1 г.Микашевичи за предоставленные фото из школьного архива.