Что происходит в микашевичском «Спецремонте»?

Что происходит в микашевичском «Спецремонте»?

25 января 2018, 15:27
591
Непростое положение складывается в микашевичском  участке ОАО "Спецремонт": работников сокращают, контракты не подписывают. А всё потому, что ремонтное предприятие стало невостребованным.

Корреспондент «Информ-прогулки» попытался выяснить ситуацию.

Мой собеседник работает в «Спецремонте» около 10 лет. Он попросил не называть его фамилию.

— Много наших работников поневоле попали под сокращение. Если ранее коллектив насчитывал 160 человек, то за последние два года численность снизилась почти на 100, — рассказывает спецремонтник. — Сейчас тем, у кого заканчиваются контракты, их не продлевают. Автоматически стали безработными работники разных возрастов — пенсионеры и молодые парни, у которых есть семьи, дети, кредиты на квартиру. Мы понимаем, что другого выхода нет, и руководство вынуждено идти на крайние меры…

Более сорока лет участок ОАО «Спецремонт» оказывал услуги по ремонту оборудования, транспортных линий и другой техники в РУПП «Гранит». Все спецремонтники были обеспечены работой. Но несколько лет назад над коллективом нависла угроза сокращения. Некоторых слесарей-ремонтников «Гранит» трудоустроил у себя, но уже с другой квалификацией: «слесарь-ремонтник по ремонту оборудования». Если в «Спецремонте» люди работали по пятому разряду, то на гранитодобывающее предприятие их взяли уже с подсобным рабочим вторым разрядом. Те, кто перешёл в своё время на «Гранит», не жалеют. Говорят, что это лучший вариант, чем вообще остаться без работы.

— «Гранит» заключил с нашим предприятием договор на оказание услуг на 2018 год, — продолжает собеседник. — При этом руководство поставило в известность, что ему нужно только 40 человек. А остальным куда деваться? А между тем работы как не было, так и нет. В декабре некоторые отработали по 5 смен, а некоторые — по 1-2. В другие дни сидели за свой счёт. И соответственно, как работали, так и получили: у кого зарплата 300 рублей, у кого и 220. У некоторых зарплата вместе с отпускными составила 550 рублей. А ведь раньше наши слесари получали больше, чем гранитовские. Ещё три года назад обслуживали 12 цехов «Гранита», теперь только три. Ремонтная бригада состояла из 6 человек, сейчас работодатель требует всего 4. Одним словом, оптимизация ведётся полным ходом. Все, у кого скоро должен закончиться контракт, ищут работу. Но есть ещё одна большая проблема: трудоустроиться в Микашевичах очень сложно. И в этом вся беда…

В том, что происходит сейчас в «Спецремонте», виноватых не найти. Но работники пришли к одному мнению: ликвидировать участок «Спецремонта» кому-то выгодно. Коллектив давно терпит бедствие, «бьётся о рифы», но за это время так никто и не протянул руку помощи.