ОО «БелАПДИиМИ» объявляет о начале второго этапа проекта «Ясный Язык»

ОО «БелАПДИиМИ» объявляет о начале второго этапа проекта «Ясный Язык»

26 января 2018, 13:38
303
Общественное  Объединение «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам» (ОО «БелАПДИиМИ») объявляет о начале второго этапа проекта «Ясный Язык».

Начиная с января по декабрь 2018 года все мероприятия второго этапа проекта пройдут под лозунгом: “Информация на «Ясном Языке» — наша самостоятельность в принятии решений”. Проект «Ясный Язык» направлен на создание безбарьерной коммуникационной среды для людей с умственными ограничениями в Беларуси, согласно требованиям Конвенции ООН о правах людей с инвалидностью. Проект «Ясный Язык» также ставит своей целью налаживание конструктивного взаимодействия между НГО, государственными организациями, бизнесом Беларуси для внедрения и использования информации на «ясном языке» во всех сферах общественной жизни, а также со средствами массовой информации для изменения стереотипного отношения к людям, испытывающим трудности в чтении, письме и понимании текстов.

Реализация проекта и тема «Ясный язык» затрагивает интересы всего общества, поскольку каждый человек заинтересован в получении информации, изложенной понятным и доступным языком. Цели проекта перекликаются с целями в области Устойчивого Развития (ЦУР), официально известные как «Преобразование нашего мира: повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года», одобренные и принятые ООН. Выполнение задач проекта является вкладом в достижение ЦУР в Беларуси.
На первом этапе люди с умственными ограничениями и специалисты учились создавать тексты на «ясном языке», а также оценивать информацию (текст, изображение, видео) в соответствии с правилами «ясного языка». Обучение проводила команда иностранных экспертов – представителей Общества поддержки людей с умственными ограничениями в Чешской Республике. Обучение продолжится и на втором этапе проекта. В результате, обучаемые смогут выступать в роли оценщиков информации, подтверждая ее ясность и доступность для понимания.

На втором этапе будут реализованы следующие мероприятия:

  • разработка методики использования «ясного языка» на основе международного опыта, для дальнейшего внедрения в Беларуси. Осуществляется в партнёрстве с Институтом инклюзивного образования БГПУ им. М. Танка;
  • внедрение использования «ясного языка» в деятельности 20 государственных и негосударственных организаций из сферы социальной защиты, образования Минской, Брестской и других областей;
  • налаживание межсекторного сотрудничества государства, бизнеса, гражданского общества, а также средств массовой информации для создания безбарьерной коммуникационной среды.

«Большая часть информации — как в печатном, так и в электронном виде — не понятна людям, у которых есть трудности в чтении и письме, или понимается ими с трудом. Например, из-за сложности подачи информации и использования правовых терминов, обращения в различные инстанции, в том числе заявки на социальную помощь, становятся для таких людей непосильным бременем. Это приводит к тому, что многие люди вынужденно исключены из социальной, политической и культурной жизни страны, — отмечает Елена Титова, председатель ОО «БелАПДИиМИ». — В рамках данного проекта мы, в первую очередь, направляем усилия на то, чтобы упростить доступ к информации в сфере социальной защиты и образования для людей с умственными ограничениями в Беларуси, а также способствовать формированию в Беларуси соответствующего информационного поля, как основы для создания безбарьерной коммуникационной среды для этих людей, руководствуясь принципами, заложенными в Конвенции ООН о правах людей с инвалидностью».

Сроки выполнения проекта «Ясный Язык»: апрель 2017 — декабрь 2018 года. Проект реализует ОО «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам» в партнерстве с Обществом поддержки людей с умственными ограничениями в Чешской Республике и негосударственной инициативой «Группа по оказанию помощи пострадавшим от радиации белорусским детям при Евангельской общине Берлин-Кепеник». Проект осуществляется при содействии Программы поддержки Беларуси (ППБ). Программа поддержки Беларуси реализуется Дортмундским международным образовательным центром (IBB Dortmund) по поручению Министерства экономического сотрудничества и развития (BMZ) и Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ). Кто заинтересован, звоните Юле по тел.:+375447677072