Заседание «Литературной провинции» было «амурным»
19 февраля 2018, 03:53

Заседание «Литературной провинции» было «амурным»

В пятницу, 16 февраля, в центральной библиотеке состоялось очередное заседание библиотечного клуба "Литературная провинция". В рамках заседания состоялся конкурс "амурных" произведений, посвящённый Дню влюблённых. В ходе мероприятия конкурс был "аннулирован". Но об этом позже... 
Поделиться

Конкурс «амурной» тематики был объявлен Центральной библиотекой заблаговременно посредством СМИ. Заявки на участие подали члены клуба, к которым приобщились учащиеся Лунинецкого политехнического колледжа и работники Микашевичской городской библиотеки. Номинаций было несколько: «песни», «стихи», «театрализованные постановки», «хореографические номера». Из числа присутствующих выбрали членов жюри под председательством директора Лунинецкой РЦБС Елены Кишкевич. Музыкальную аппаратуру для проведения конкурса предоставила Лунинецкая РООО «БелОИ», участники которой были задействованы в конкурсе. 

 

В номинации «театрализованные постановки» автор данной публикации (корреспондент газеты «Информ-прогулка» Людямила Хмелевская) подала заявку на демонстрацию костюмированной сказки «Как царевишна Оторва замуж собиралась…» В состав клуба «Литературная провинция» входит множество творческой интеллигенции, и приглашать кого-то со стороны автору не захотелось. Благо, нужные «актёры» нашлись и даже загорелись участием, привнося персональный вклад актёрскими талантами и дельными предложениями. В постановке приняла участие и сама конкурсантка. Работники библиотеки во главе заведующей отдела обслуживания Валентиной Рогалинской заботливо предоставили проектор с экраном и помогли с проведением репетиций. 

За основу конкурсной работы был взят сюжет интернет-постановки, адаптированный под количество участников и их персональные актёрские возможности. Желающих «персонажей» оказалось 12, а костюмы имелись только у пятерых. Участнице конкурса пришлось обратиться к известной на Лунинетчине художнику-дизайнеру Галине Тристень за помощью. В результате — «добрая фея» предоставила в безвозмездное пользование все недостающие сказочные костюмы и атрибутику. Когда вопрос с костюмами решился — конкурсантка смонтировала видеоролик с собственной голосовой озвучкой, музыкальными вставками и видеодекорациями. Затем прошли репетиции двадцатиминутной театрализации и постановка была заявлена на конкурс в соответствующей номинации.

В номинациях «песни» и «стихи» приняли участие присутствующие члены клуба, включая учащихся Лунинецкого политехнического колледжа. Среди произведений было много авторских стихов, но прошли допуск также прочтение басни российского автора и рифмованные интернет-подборки.  

Конкурс растянулся на всё клубное заседание, в конкурсантах и зрителях недостатка не было. Многие участники явно стремились к победе и переживали за результат. У некоторых дрожал голос и выступали слёзы волнения. Были и экспромты у тех, кто не знал о конкурсе заранее, но решил поучаствовать.

В процессе конкурса руководством библиотеки было дозволено членам жюри также представить свои произведения в номинацию «стихи» и самим же участвовать в их оценивании. А при подведении итогов было объявлено, что призовые места отменены, что все достойны в равной степени первого места, и что все без исключения участники конкурса «награждаются благодарственными письмами «За активное участие в конкурсе» и памятными сувенирами (примечательно, что дипломы были подписаны ещё перед началом песенной номинации). 

То, что дипломы получили все участники театрализации, очень радует, ибо каждый из них реально потратил на это много энергии и времени. И сыграли все на славу — так отметили члены жюри при подведении итогов и зрители — бурными аплодисментами. А стоило ли репетировать конкурсные песни? Сочинять конкурсные стихи?.. Или готовить постановку в качестве конкурсного номера: искать и таскать костюмы, монтировать видеоролик, сочинять и репетировать, если равноценные дипломы получали даже «тыренные» интернет-рифмовки неведомых авторов, которые читались с запинками и без должного выражения?.. Мероприятие было интересным и насыщенным, жаль, что конкурс оказался «профанским»… 

 

Хочется поблагодарить героев сказки за участие, а работников библиотеки за возможность её демонстрации. Конкурсная постановка подарила всем участникам массу положительных эмоций и останется прекрасным воспоминанием. Автором конкурсная постановка была зафиксирована на видео и смонтирована, передана для внутреннего пользования клубу.