Лунинецкая фея, или Талант Галины многогранен

Лунинецкая фея, или Талант Галины многогранен

"Я чувствую в себе силы сделать мир краше... Обожаю людей, особенно детей... Стремлюсь дарить окружающим веру в чудеса и ощущение земного счастья". Так позиционирует себя известная на Лунинетчине клоунесса и художник-дизайнер Галина Тристень.

Тяга к творчеству — наследственная!

Она родилась в польском областном центре Ольштын. В Лунинец, где жили родственники матери, семья переехала в 1970 году. Здесь Галина вышла замуж, родила дочерей Елену и Татьяну, проявила себя незаурядным художником. 

После Чернобыля она с супругом и дочками на несколько лет выехала в российский Томск. Преподавала рисование в школе и была отмечена руководством как самый креативный педагог. Во Дворце культуры и спорта «Авангард», будучи директором детского клуба «Фрегат», организовывала выставки своих картин. Её стали повсеместно приглашать для художественной отделки стен детских учреждений.

В 1994 году семья возвратилась в Лунинец, где Галина запланировала приобрести «двухповерховый особняк» с земельным участком для обустройства художественной мастерской. А за плечами были столичные курсы моделиста-конструктора по пошиву одежды и художественное образование. Выставки картин в краеведческом музее, деятельность по укреплению польско-белорусских связей, проведение культурных мероприятий позволили ей успешно влиться в творческую среду райцентра.

«Очевидно, «бойцовский» характер и творческие способности я унаследовала от родителей, — размышляет она. — Мой отец был военным хирургом, прекрасным гитаристом и художником, а мать славилась у поляков как оперная певица». Ввиду рабочих командировок родителям Галины довелось много лет колесить по Европе и вращаться в кругах творческой интеллигенции. Преклонение европейцами перед людьми искусства стимулировало у Галины стремление творить и развиваться. Поселившись в небольшом белорусском городке, мастерица всегда полна творческого азарта, хотя во многом доводится начинать «с нуля» и ощущать неизменную конкуренцию. 

Всего не упомнить!

Она сменила ряд организаций, работая художником, руководителем изостудии. Кто же не помнит её красочные парадные транспаранты? А деревянные мельницы или «бурёнку» в натуральную величину на «Дожинках»?.. Галина вспоминает: «У нас с Иваном Вересом уходило несколько месяцев на изготовление и более двух суток на монтаж дизайнерских конструкций торговых рядов филиалов райпо. Никогда не жалела ни сил, ни денег на создание праздничного настроения и ощущение чуда. Всегда ценила организационную поддержку руководства и коллег, ибо в одиночку многое реализовать проблематично… Очень признательна супругу Александру за терпение и понимание». 

Галина-клоунесса на физкультминутке с волонтёрами-клоунами

В роль артистки она начала активно вживаться в Томске, руководя детским клубом «Фрегат», а в Лунинце — с 1995 года. Многочисленные костюмы для постановок мастерила самостоятельно. В политехническом колледже помнят новогодние «огоньки» с её участием. Местным школьникам не забыть её забавных клоунад на физкультминутках с огромным мячом и «ручейками». Пиратами и клоунами были волонтёры из политехнического колледжа и СШ №3. Незабываем эксклюзивный наряд Галины, «облепленный» тряпичными малышами-внучатами. Как и роскошные фотозоны на городских праздниках в виде воздушного шара и пиратского корабля. Припоминаете сюжет из «Доктора Айболита» в детском отделении райполиклиники? А кто был в областной больнице, тот мог видеть многочисленные «картины» на стенах каждого этажа!..

Эксклюзивно для лунинчан 

Рабочее место «волшебных фей», как показывает практика, — в подвальных и чердачных помещениях с запахами эмалей и растворителей, способных всерьёз подорвать здоровье. Научить юных актёров держаться на сцене, разработать сценарии, изготовить костюмы и декорации — энергоёмко и весьма затратно. Для конструирования ростовых кукол требуется и вовсе неимоверный творческий азарт. Но Галина сетует не условия, а лишь на недостаточную оплату труда за креативные праздники с эксклюзивными костюмами и десятками задействованных персонажей. Очевидно, она не «зациклена» на этом, иначе у лунинчан не было бы «волшебной феи» в её лице. Множатся идеи и персонажи, в некоторых постановках задействованы её внучки Дарья и Натали.

Постановка «Блю Канари» в День защиты детей на пл.Ленина у фонтана

Галина не любит «почивать на лаврах», предпочитая постоянный творческий поиск. Сначала лунинецкие зрители восторгались рыжим клоуном. Затем полунинскими персонажами: клоунессой, юмористическими постановками «Блю Канари», «Богатырушки» и «Цыгане» с клоунадами-репризами на многочисленных мероприятиях в ГДК и ДКЖ.

Руководителем юмористической студии «Смайлики» в ГДК она стала в 2015 году. Провела концерты «Мир глазами клоунессы», «Смеяться разрешается!» и «День Смайлика», спектакли «Королева Зима и снеговики» и «Я — не Снеговик!» (интерпретация), районный конкурс «Юмор добрый». Был также организован детский костюмированный карнавал-шествие на День защиты детей. 

Фотозона «Пиратский корабль»

«Студию назвала «Смайлики» в честь одноименного праздника, — рассказывает собеседница. — К актёрскому мастерству ребята прикоснулись сначала именно через клоунаду. Позже мы стали придумывать сценарии и участвовать в многочисленных новогодних представлениях. Спектакль «Золушка» — заключительное мероприятие с моим участием. Хотелось продолжать творить чудеса, но, увы, обстоятельства не всегда способствуют творчеству детей».

Ах,мечты, мечты…

У творческой личности нет понятия пенсии, — творит, пока есть силы. Для райцентра такая «волшебница» — находка и подарок судьбы.

Очередная её мечта — создание кукольного театра. Если найдутся силы и средства — творчество продолжится, и вновь юные лунинчане смогут наслаждаться чудом из чудес. Пожелаем ей удачи!

Костюмированное шествие в День защиты детей на пл.Ленина

Костюмированная постановка на районном празднике «Лунинецкія клубніцы» (д.Дворец)

«Я — не Снеговик» в Лунинецком ГДК

Фрагмент полунинской репризы на «День смайла»

Спектакль-сказка «Золушка» в Лунинецком ГДК