Срок подачи декларации о доходах истекает 1 марта

Срок подачи декларации о доходах истекает 1 марта

26 февраля 2018, 15:17
207
1 марта – последний день, когда граждане Беларуси должны подать декларацию в налоговую, если зарплата была не единственным источником дохода в прошлом году.

Министерство по налогам и сборам напоминает о необходимости проверить, нужно ли подавать декларацию вам. Так, белорусские граждане, которые в прошедшем году имели доходы из двух и более источников, а также граждане, работавшие за рубежом, обязаны предоставить декларацию. Для этого необходимо скачать бланк на сайте www.nalog.gov.by, а затем заполнить и подать: лично в налоговый орган, отправить почтой или в электронном виде через личный кабинет на сайте министерства. Но, чтобы в него войти, нужно съездить с паспортом в любую налоговую (независимо от места жительства) и получить логин и пароль. Зато потом декларацию всегда можно будет заполнять на сайте. Всех не подавших декларации в установленный срок по истечении трех суток ждет штраф 46 рублей.

За каждый последующий месяц будет начисляться еще 11,5 рублей. Однако сумма штрафа ограничена десятью базовыми величинами, т.е. не может превысить 230 рублей. До 1 мая налоговые органы должны рассчитать сумму подоходного налога и вручить вам извещение на оплату. Последний срок уплаты налога – 15 мая.

Кому необходимо подавать декларацию о доходах?

Декларации подают неоднократно продававшие в течение 5 лет квартиры, земельные участки или гаражи, а в течение года — более одной машины. Декларируются и полученные суммы от сдачи квартир, а также доходы в виде дорогих подарков.

В ведомстве отметили, что плательщиков в этом году будет на 10 % больше. В настоящий момент по всей стране подано 8 000 деклараций. Прогнозируется, что их количество будет расти в последние дни. Стоит отметить, что в 2017 году декларации подали 24200 физических лиц. По ним было начислено 40,9 миллиона рублей. Наибольшая сумма – 21,5 миллиона – составили выплаты за выигрыши в азартных играх.