Что за приложение GetContact и почему его запрещают в разных странах?

Что за приложение GetContact и почему его запрещают в разных странах?

Некоторое время назад в Интернете появились отзывы о новом мобильном приложении GetContact.

Изначально разработчики ставили своей целью блокировать SMS-спам и нежелательные звонки. Однако позже была добавлена функция показа во время звонка некоторой информации об абоненте, в частности фотографии звонящего.

Пользователи нашли этому приложению своеобразное применение – проверять, как они записаны в телефонах других людей. Это породило в Интернете множество шуток, но в действительности данная программа не такая безобидная.

После установки и запуска приложение GetContact запрашивает полный доступ ко всем контактам пользователя в телефонной книге. В случае подтверждения эти данные загружаются в общую базу на серверы разработчиков. Эту программу уже скачали около 5 млн человек. Большинство из них предоставили сервису доступ к своим данным и создателям GetContact уже доступна информация о миллионах пользователей.

Власти ряда государств уже отреагировали на новое приложение. К примеру, оно заблокировано в Азербайджане, Казахстане и Кыргызстане за нарушение местных законов. Так, в Казахстане выявили нарушение закона «О персональных данных и их защите». В Беларуси приложение пока работает.

Скачивая неизвестное мобильное приложение, необходимо внимательно читать условия пользования, чтобы личная информация не стала доступна третьим лицам, в частности злоумышленникам.

К слову, если пользователь уже скачал GetContact и поделился с разработчиками личными данными, то удалить свой номер из базы все же можно. По данным разработчиков, для этого необходимо открыть приложение на мобильном устройстве и удалить свой профиль («Настройки учетной записи» → «Удалить аккаунт»). Затем перейти на официальный сайт сервиса и во вкладке «Unlist» указать свой номер телефона. По заверениям разработчиков, в течение суток после подачи заявки они удаляют номер из своей базы. В то же время все номера из телефонной книги с указанными ранее пользователем именами все же останутся общедоступными.