Горький вкус незрелой любви, или К чему приводит близость с «малолетками»: беседуем со следователем по особо важным делам райотдела СК

Горький вкус незрелой любви, или К чему приводит близость с «малолетками»: беседуем со следователем по особо важным делам райотдела СК

14 марта 2018, 09:59
1045
По информации Лунинецкого районного отдела Следственного Комитета, в последнее время участились случаи привлечения граждан к уголовной ответственности по ст. 168 Уголовного Кодекса Республики Беларусь («Половое сношение или иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста»). Уже с начала текущего года возбуждено 3 уголовных дела по данной статье, сейчас все они находятся в производстве. О том, что ждёт любителей развлечься с малолетними девочками и прочих вопросах, касающихся данных преступлений, беседуем со следователем по особо важным делам райотдела СК Сергеем Александровичем Пахолком.

— Скажите, откуда в СК поступает информация о преступлениях по ст. 168-й?

— В большинстве случаев сигналы поступают из учреждений здравоохранения. Девочки осматриваются в ходе плановых медицинских комиссий. В случае, если несовершеннолетняя, не достигшая 16-летнего возраста, вступала в половую связь, тут же создаётся и выезжает по месту сигнала следственно-оперативная группа. Назначается специальная экспертиза, устанавливаются лица, с которыми у девочки были связи. Конечно же, о произошедшем извещаются родители потерпевшей.

— Родители обычно в курсе того, что дочь живёт взрослой жизнью?

— Напротив. Обычно родители шокированы. Их ребёнок словно предстаёт пред ними в ином свете. Кстати, в большинстве случаев пострадавшие девочки – из неблагополучных, неполных семей. Хотя есть, конечно, и исключения.

— Какое наказание предусмотрено для тех, кто вступил в половую связь с несовершеннолетней?

— В случае, если половое сношение лица, достигшего 18-летнего возраста, и несовершеннолетней до 16-ти лет, имело место единожды, максимальное наказание – до 4-х лет лишения свободы. Ежели с потерпевшей вступали в связь два и более раза, это уже относится к категории тяжких преступлений и предусматривает наказание от 3-х до 10-ти лет лишения свободы.

— А если парню нет 18-ти? Что тогда?

— Проводится проверка, информацию передаём в инспекцию по делам несовершеннолетних. И дальше с этим человеком работают специалисты ИДН.

— Какой возраст девочек, потерпевших в этом году? И сколько их «возлюбленным»?

— Несовершеннолетним на момент совершения преступлений было 13 и 15 лет. Пока уголовные дела в производстве, не могу назвать возраст лиц, совершивших преступление. Скажу только, что это достаточно взрослые люди.

— Можете рассказать о каком-то конкретном случае, когда за связь с несовершеннолетней парень получил срок?

— Конечно. К примеру, в прошлом году 19-летний житель одной из деревень района по распределению устроился на работу в другую деревню, поселился там в общежитии. Познакомился здесь с 14-летней девочкой. Они начали встречаться, общаться. Затем вступили в половую связь, причём, в дальнейшем это случалось неоднократно. В итоге парень получил три года лишения свободы с отсрочкой наказания на два года, плюс 60 часов общественных работ.

— Из вашего опыта, сохраняются ли в дальнейшем, после судебных разбирательств, отношения в парах, где девушке нет 16-ти?

— Насколько мне известно, нет. Был как-то случай, когда даже мать была в курсе и не против отношений несовершеннолетней дочери и взрослого парня. Просто-напросто ничего не могла сделать с дочкой, настолько сильными у девочки были чувства. Однако пока шли следственные мероприятия, «большая светлая любовь» закончилась. И ещё. В большинстве случаев такие связи возникают под воздействием алкогольного опьянения одной либо обеих сторон. Конечно же, совратить юную девушку «подшофе» взрослому мужчине несложно. Хотя порой и девушки выступают инициаторами преступления, осознанно обманывают своих избранников, преувеличивают свой возраст.

— Получается, парень может сесть за решётку только потому, что не заглянул в паспорт избранницы, прежде чем вступить с ней в близкие отношения?

— К отношениям следует подходить осознанно. Тем более, к близким. Понравилась девушка – узнай, где она учится, работает. Ведь то, что она выглядит достаточно взросло, ещё не показатель того, что 16-летие наступило.

— Как вы считаете, по какой причине участились случаи преступлений подобного рода?

— Слишком открытый доступ в интернет. Дети посещают ресурсы, содержащие самую различную информацию. Постоянное общение в социальных сетях, желание казаться взрослыми и популярными. Девочки подражают сверстницам, которые пользуются популярностью у противоположного пола. И сами стремятся к тому же.

— И каким образом уберечь девочек от участи стать жертвами преступлений по ст. 168-й?

— Родители должны знать, с кем общаются и где бывают их дочери в свободное время. Должны следить за тем, на какие сайты заходят дочери в интернете. Периодически посещать странички девочек в социальных сетях. Как говорится, доверять, проверяя. И каждая мать должна быть подругой своей дочери. А девочки, в свою очередь, помнить о том, что всё тайное рано или поздно станет явным. А если конкретизировать, станет явным в ходе медицинских осмотров.