Берёзовый сок – наша марка
22 марта 2018, 09:39

Берёзовый сок – наша марка

Многие славянские народы занимаются сбором берёзового сока. Но так получилось, что чаще всего он ассоциируется с нашей страной.
Поделиться

Может быть, после песни легендарного ансамбля «Песняры», а может ещё по какой-то причине. С берёзовым соком приходит весна после долгой зимы. Весна же в этом году запаздывает, и работники лесного хозяйства обеспокоены, что период сокодвижения в этом году будет непродолжительным.

О пользе берёзового сока слагают легенды. Но, как говориться, у каждого свои собственные пристрастия. Хозяйки делятся рецептами и способами хранения, у каждой есть свой любимый способ консервации.

На мой взгляд, самый лучший берёзовый сок – это тот, который ты пьёшь, не отходя от дерева с которого он был собран. А всякие изысканные рецепты с добавками и без – не моё. А еще помню старинный рецепт сока, скисшего в дубовой бочке. Это мой вкус детства. Было приятно выпить несколько глотков такого сока в жару. Теперь мало кто так делает. В основном банки-закатки. Но это всё лирика. Теперь по существу.

В этом сезоне лесхозы Беларуси планируют собрать почти 16 000 тонн берёзового сока. Эта информация размещена на сайте Министерства лесного хозяйства. Заместитель директора по идеологической работе ГЛХУ «Лунинецкий лесхоз» Елена Владимировна Мерзлая пояснила, что в прошлом сезоне в нашем районе было заготовлено 970 тонн берёзового сока. Планировалось, что в этом году эта цифра будет не меньше. Но погодно-климатические условия нынешней весны, скорее всего, внесут свои коррективы. Лунинецкий лесхоз на протяжении нескольких лет заключает договора на поставку берёзового сока с ОАО «Савушкин продукт». Нынешний сезон не исключение.  В предыдущие годы были и экспортные поставки. Елена Владимировна надеется, что будут заключены новые договора и с другими перерабатывающими предприятиями.

Берёзовый сок будет реализовываться, как и в предыдущие годы, для населения района. Обращаться нужно в ближайшие лесничества. Горожанам можно обратиться, к примеру, в Лунинское лесничество. Стоимость 1литра берёзового сока для населения предположительно останется прошлогодней и составит 0.14 рублей, или 140 рублей за тонну. Цена с учетом НДС.

Традиционными сроками сбора березового сока являются март-апрель. В это время, как правило, устанавливается плюсовая температура и начинается сокодвижение. А прекращается оно после распускания почек.

Для заготовки сока лесхозами определяются участки с определенными характеристиками, к примеру, диаметр березы должен быть не менее 20 см. Большое значение имеет возраст дерева: заготавливать сок можно не ранее чем за 5 лет до наступления возраста рубки. Для сбора допускается использование инструмента, которым можно просверлить канал, с требованиями, соответствующими правилам заготовки сока. Допускается также пропил бензопилой — косой срез под углом не более 30 градусов от вертикальной оси, длиной не более 12 см и глубиной не более 4 см без учета толщины коры.

Заготовку сока можно вести и самостоятельно, бесплатно и без разрешительных документов. Физическим лицам можно заниматься этим на участках лесного фонда, которые определены для этих целей юридическими лицами, ведущими лесное хозяйство, их структурными подразделениями. Информация о месте нахождения таких участков лесного фонда размещается, как правило, на официальных сайтах юридических лиц, ведущих лесное хозяйство, а также в СМИ.