Неблагополучные семьи на прокурорском контроле
23 марта 2018, 09:01

Неблагополучные семьи на прокурорском контроле

Прокуратура Брестской области установила недостатки в сфере защиты детей в неблагополучных семьях.
Поделиться

Органы прокуратуры Брестской области проверили реализацию учреждениями образования требований Декрета Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 года № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях».

Установлено, что учреждения образования порой ненадлежащим образом оценивали условия проживания и воспитания детей в семье при решении вопроса о признании их находящимися в социально опасном положении.

По вынесенным органами прокуратуры области предписаниям в 2017 году 130 несовершеннолетних из 68 семей признаны находящимися в социально опасном положении, 10 детей отобраны из 4 семей и отданы под защиту государства.

Эти данные размещены на сайте Генеральной прокуратуры. К сожалению, наш район также упоминается в отчете прокуратуры: «Не всегда передавались сведения о статусе семьи и положении в ней детей при их зачислении в учреждения образования (Барановичский, Лунинецкий районы)». Речь идет об учреждениях образования района.

По результатам проверки органы прокуратуры Брестской области внесли 14 представлений, в том числе в управление образования, спорта и туризма облисполкома, вынесли 13 предписаний, объявили 3 официальных предупреждения о недопустимости нарушений закона.