Заготовка древесных соков, а также о том, что разрешено собирать в лесу

Заготовка древесных соков, а также о том, что разрешено собирать в лесу

Согласно ст. 44. Лесного кодекса Республики Беларусь граждане имеют право свободно находиться на территории лесного фонда и без разрешительных документов бесплатно осуществлять для удовлетворения собственных нужд:

сбор дикорастущих ягод, грибов, плодов, орехов, лесной подстилки, опавших листьев, заготовку древесных соков, бересты и веток деревьев, дикорастущих растений и их частей, мха (кроме дикорастущих растений и грибов, включенных в Красную книгу Республики Беларусь или подпадающих под действие международных договоров Республики Беларусь, а также включенных в перечень наркосодержащих растений и природного наркосодержащего сырья, утверждаемый Советом Министров Республики Беларусь), участвовать в проводимых на территории лесного фонда культурно-оздоровительных, туристических, иных рекреационных и (или) спортивно-массовых, физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятиях, если иное не установлено настоящим Кодексом и иными законодательными актами.

В соответствии со ст.40 Закона Республики Беларусь «О растительном мире», заготовка древесных соков запрещается:

в населенных пунктах;

в дендрологических парках, ботанических садах;

в переданных в установленном порядке под охрану местах обитания диких животных и произрастания дикорастущих растений, отнесенных к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, типичных и редких биотопах;

в границах зон охраны недвижимых материальных историко-культурных ценностей;

на территории курортов и организаций здравоохранения, в границах округов санитарной охраны курортов;

в местах массового отдыха населения.

Заготовка древесных соков, помимо случаев, указанных в части шестой настоящей статьи, запрещается в прибрежных полосах водных объектов, в пределах полос отвода железных и автомобильных дорог, иных транспортных коммуникаций.

При заготовке древесных соков допускается вместо сверления подсочных отверстий пропиливание бензопилой без снятия коры.

Пропил представляет собой косой срез под углом не более 30° от вертикальной оси, длиной не более 12 см и глубиной не более 4 см без учета толщины коры. Под пропилом для стока сока вставляется желобок.

В комлевой части отобранных в подсочку деревьев на высоте 35–50 сантиметров от уровня земли намечают расположение надрезов в зависимости от диаметра дерева:

при диаметре 20–34 сантиметра – один пропил;

при диаметре свыше 34 сантиметров – не более двух пропилов с расстоянием между ними по горизонтальной плоскости 8–15 сантиметров.