Оружие в доме — что надо знать: беседуем со старшим инспектором отдела охраны правопорядка и профилактики Лунинецкого РОВД
02 апреля 2018, 10:46

Оружие в доме — что надо знать: беседуем со старшим инспектором отдела охраны правопорядка и профилактики Лунинецкого РОВД

Кто имеет право хранить оружие? Что делать, если на чердаке дома покойного дедушки обнаружилась винтовка времён Великой Отечественной? Можно ли иметь в доме патроны, пули и гильзы от них? Законно ли приобретение и хранение газовых баллончиков, электрошокеров и других средств самозащиты? На эти и другие вопросы попросили ответить старшего инспектора по разрешительной работе отдела охраны правопорядка и профилактики Лунинецкого РОВД Сергея Викторовича Ильича.
Поделиться

— Сергей Викторович, зачастую люди, даже зная о том, что хранение оружия противозаконно, опасаются добровольно сдавать его в РОВД. Расскажите, пожалуйста, как проходит эта процедура.

— Действительно, порой граждане бояться ответственности за добровольную сдачу оружия. На самом же деле, никакой ответственности не существует. Да и сама процедура занимает минимум времени, от сдающего оружие требуется минимальный набор документов. А вот в случае незаконного хранения гражданами гладкоствольного оружия и боеприпасов к нему следует административная ответственность, нарезного оружия и боеприпасов к нему — уголовная. Причём, неважно, хранится в доме винтовка, один патрон или сто грамм пороха. Уже один только факт наличия оружия или боеприпасов влечёт за собой ответственность. Поэтому настоятельно рекомендую всем: незарегистрированное оружие следует сдать в РОВД.

— Часто ли люди добровольно сдают оружие?

— Только в ходе комплекса мероприятий «Арсенал», которые проводились в районе с 19 по 23 марта и были направлены на выявление и изъятие незаконно хранящегося оружия, гражданами было сдано его шесть единиц. Также за эти дни было изъято три единицы оружия, 33 единицы боеприпасов и 200 грамм пороха. Кстати, именно за хранение пороха в отношении гражданина было возбуждено уголовное дело, первое в этом году. В 2017-м году за незаконное хранение нарезного оружия и боеприпасов к нему было заведено 13-ть уголовных дел.

— Кто же имеет право на хранение дома оружия?

— Охотники. Если человек решил заняться охотой и приобрести оружие, он должен иметь ряд документов. Это государственное удостоверение на право охоты, разрешение на покупку оружия, заключение медицинской комиссии. А также сдаётся зачёт по мерам безопасности обращения с оружием.

— А если человек охотником становиться не собирается, а оружие в доме иметь желает? Скажем, с целью коллекционирования?

— Лицензию на коллекционирование можно получить только в МВД. Скажу сразу: процедура эта весьма сложная, требует сбора массы документов, времени и финансовых средств. Это словно открыть дома маленький музей.

— А возможно ли зарегистрировать уже имеющееся у человека оружие?

— Нет. Это оружие подлежит уничтожению. Когда-то с такой просьбой к нам обратился пожилой человек, у которого дома хранилось незарегистрированное охотничье ружье. Мужчина говорил, что оно дорого ему как память. Однако, согласно закону, зарегистрировать незаконно хранящееся оружие невозможно.

— А как быть с холодным оружием? Кто имеет право приобретать и хранить его?

— Опять же, охотники. Что касается холодного оружия, там есть масса нюансов. У нас люди привыкли думать следующим образом: если нож большой, значит, это уже холодное оружие. На самом же деле, учитывается и материал изготовления, и толщина лезвия, и прочие нюансы. На самом деле, это очень объемная тема.

— Скажите, какова возрастная категория тех, у кого было обнаружено незаконно хранящееся оружие? Есть ли среди них представительницы прекрасного пола?

— Возраст – самый разный. У кого-то винтовка с войны хранится, а кто-то из армии патрон на память прихватил. По-разному бывает. Что же касается женщин, то нет, таких случаев не было.

— А хранение дома гильз допустимо? Часто мальчики хотят иметь их в качестве сувениров.

— Конечно. Гильзы не представляют никакой опасности, и хранение их допустимо в любом количестве.

— Можно ли покупать и хранить при себе газовые баллончики и прочие средства самозащиты?

— Да, все эти вещи реализуются в специализированных магазинах. Приобретать и хранить их можно. А применять, конечно же, лишь по назначению – для самозащиты. В противном же случае следует ответственность. Какая именно, зависит от каждого конкретного случая.

— Куда обращаться людям, которые хотят сдать оружие?

— В отдел охраны правопорядка и профилактики Лунинецкого РОВД, ул. Железнодорожная, 3, каб. 1. Дополнительную информацию можно узнать по тел. 8-044-7320203 (мой личный), либо 3-49-42 (дежурная часть РОВД). Обращаюсь ко всем: сдавайте незарегистрированное оружие добровольно, этим вы избежите многих неприятностей!