Семья Костюк из Микашевичей: «Встретим Пасху всей семьёй!»

Семья Костюк из Микашевичей: «Встретим Пасху всей семьёй!»

06 апреля 2018, 16:32
200
Все православные христиане готовятся к самому большому празднику - Пасхе. В том числе и наши читатели из Микашевичей - семья Костюк.

Геннадий и Юлия воспитывают троих детей. Глава семьи работает на «Граните» электромехаником, его супруга — администратор СТО, сейчас в декретном отпуске.

Многодетные родители уже знают, что приготовят на праздник Светлого Христова Воскресения, чем будут потчевать своих домочадцев, и, что подарят детям.

— Я родилась и выросла в Микашевичах, — рассказывает Юлия. — Мой муж Геннадий родом из деревни Дедовка Житковичского района, но его детство с малых лет также прошло в нашем городе. Пасха — с детства наш любимый праздник. Мамы и бабушки красили яйца, пекли куличи, запекали в духовке мясо. Уже с четверга в доме царила предпраздничная атмосфера: обстановка преображалась до неузнаваемости, вкусно пахло булочками и разными вкусняшками, которые очень хотелось попробовать. Именно поэтому мы очень ждали Пасху! Без крашенки в кармане на улицу не выходили!

Геннадий и Юлия продолжили традиции своих семей. Теперь их дети — третьеклассник СШ №1 Дмитрий, четырёхлетняя Дарья и маленькая Полинка также с нетерпением ждут Пасху.

Старший сын Димка с маминым пирогом…

… и яйцами-крашенками

— Мама всегда красиво красит яйца. Мы ей помогаем. А ещё она печёт очень вкусные булочки, — утверждают в один голос старшие дети.

— В свободное время увлекаюсь рукоделием в стиле канзаши. Делаю украшения для волос своим дочуркам, — делится Юлия. — К Пасхе подарю им что-нибудь яркое и красивое! Есть задумки и насчёт подарка для сыночка. Думаю, что они останутся довольны!

Великий праздник семья Костюк всегда отмечает в семейном кругу. Накануне, в субботу, всей семьей идут в церковь посвятить Пасху.

— Печём булки, красим яйца, запекаем мясо! — добавляет многодетная мама. — Куличи выпекаю по рецепту своей любимой свекрови Елены Константиновны Костюк. Выпечка тогда получается вкусной и отменной. Конечно же, до её уровня мне далеко, но тем не менее!

«Пасхальные куличи по рецепту свекрови получаются отменными!» — говорит Юлия

Рецепт куличей от семьи Костюк: 2 кг муки, 2,5 ст. сахара, 5 яиц, 1 пачка маргарина, 1 пачка дрожжей, 1 литр молока, ванилин, немного соли (если у вас маленькая семья — ингредиенты берите наполовину). Молоко нагреть до 40-50С°, растворить в нём дрожжи, всыпать сахар, соль. Добавить немного муки, перемешать. Маргарин растопить, влить в молоко и снова перемешать. Яйца отдельно взбить в пену, влить в тесто. Присоединяем ванилин (по желанию — изюм) и остальную муку, замешивая не сильно крутое тесто. Дать подняться. Заполнить форму на 1/3 части, оставить на 5-10 минут. Смазать желтком с сахаром или украсить по своему вкусу. Выпекать около 1 часа. 

(Очерк о семье Костюк читайте также в печатной версии газеты «Информ-прогулка» за 5 апреля)