В Лунинецком ГДК рассмотрены вопросы жизнеобеспечения: благоустройство, предпринимательство, гаражные кооперативы…
11 апреля 2018, 23:58

В Лунинецком ГДК рассмотрены вопросы жизнеобеспечения: благоустройство, предпринимательство, гаражные кооперативы…

10 апреля в Лунинецком ГДК прошла очередная встреча руководства райисполкома с жителями Лунинца по вопросам жизнеобеспечения населения. В зале присутствовали представители райисполкома и районных служб, а также лунинчане, желающие получить ответы на волнующие вопросы. 
Поделиться

Вначале выступил зам.председателя Владимир Ковалевич, который рассказал об итогах развития агропромышленного комплекса, предпринимательства и трудоустройства в районе. По итогам работы за 2017 год из доведённых 14 пунктов не выполнено 4… За прошлый год открыто в районе 10 малых организаций, создано 194 рабочих места. За 1 квартал 2018 года зарегистрировано  3 малых предприятия, создано свыше 50 рабочих мест. Он перечислил также виды предпринимательской деятельности, облагаемые единым налогом, рассказал о функционировании ремесленнической деятельности, регламентируемой Указом 364 от 9.10.2017 года, возможности получения безвозмездной субсидии начинающими предпринимателями и т.д. 

 

Затем зам.председателя Руслан Хомич представил доклад о работе коммунальных служб по благоустройству города, фактических затратах и планах на перспективу. Констатировал: «В прошлом году построено 3 многоквартирных жилых дома… На 1 апреля 2017 года на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий в г.Лунинец состояла 2.231 семья… Были выполнены работы по выносу высоковольтной линии электропередач, что позволило сформировать 25 участков для строительства и обслуживания индивидуальных жилых домов. В прошлом году в черте города посажено 120 деревьев, 310 кустарников… Обустроено 2 разворотных кольца по движению городских автобусов: возле магазина «Ивушка» и по ул.Гомельская…»

 

Зам.председателя Анатолий Захаркевич рассказал о работе отраслей социальной сферы. Средний размер пенсий по району составил 288 рублей… Дотацию «Семейный капитал» оформили в районе 69 семей. Наш район в последние годы стабильно занимает первое место в предметно-олимпиадном движении. В текущем году учащимися завоёвано 26 дипломов (18 из них — учащимися лунинецких школ и гимназии). Поступление в вузы по Лунинцу — 62% поступления. В гимназии в учебном году 2018-2019 г.г. будет организован набор 2 первых классов, начиная с 5 класса продолжится набор в правовые классы. 

Мастерами спорта в 2017 году стали лёгкоатлеты. В турнире «Олимпийские надежды» лунинчане достигли хорошего результата. Посещаемость спортивных объектов слабая в последнее время (стоимость детского билета 1,35 рублей, взрослый — 3,15 рублей). В 2017 году в библиотечную систему приобретено 5.000 книг. В ДШИ учащимися в 2017 году завоёвано 29 дипломов различного уровня, из них 4 — международных, 25 — республиканских. 

Райполиклиника испытывает недостаток кадров (уролог, акушер-гинеколог, офтальмолог, психоневролог). В текущем году ожидается прибытие в район 19 молодых врачей, из которых 9 прибудут непосредственно в Лунинец (3 врача общей практики, невролог, психиатр-нарколог, рентгенолог, офтальмолог, акушер-гинеколог, стоматолог)… Для нужд больницы приобретён автомобиль и новое оборудование (планируется продолжить закупку оборудования), появились новые услуги в области хирургии, расширен спектр услуг по лабораторной диагностике, увеличено число палат повышенной комфортности. Планируется расширение стоматологических услуг за счёт протезирования на имплантатах, необходимые специалисты имеются, предстоит приобрести оборудование и необходимые материалы на сумму 31.000 рублей в течение 4 квартала текущего года. Райполиклиника с 2017 года включена в пилотный проект «Электронный рецепт», на 1 апреля 2018 года выдано 9.963 пластиковых карт, выписано порядка 23.000 электронных рецептов…

 

Председатель райисполкома Александр Пачко подытожил докладом о текущих проблемах города. Как заверил глава райисполкома, в отличие от советского времени, когда на заводе электродвигателей работало около 3.000 человек, в нынешнее время на ОАО «Полесьеэлектромаш» среднесписочная численность составляет 450 человек (многие из них — предпенсионного возраста), был применён 6-часовой рабочий график. За предыдущий месяц произведено 3.200 двигателей, реализовано 3.600, но экономика предприятия продолжает функционировать с убытком. В 2015 году рентабельность предприятия была минус 38 процентов, на сегодня — минус 3 процента. Для выхода на нулевую рентабельность необходима производительность до 40.000 двигателей. 

На предприятии «Лунинелес» нынче работают 72 человека по всему району, рассматривается возможность продажи предприятия. Не лучшая ситуация с административным зданием бывшего «РМЗ», где работает 25 человек, планируется оптимизация производства, поиск инвесторов либо создание бизнес-центров для сдачи помещений в аренду «ипэшникам». Технологическая линия «ПЭМ» находится под арестом судебных исполнителей (собственник — житель г.Пинска), усилиями работников ЖКХ административное здание данного объекта законсервировано. В прошлом году согласились оказать материальную помощь на приобретение краски для покраски заборных ограждений предприятия: «Гранит», «Спецжелезобетон», ПМК-19 и др.     

 

Последний пункт повестки дня касался гаражных кооперативов «Большой» и «Малый». Оглашённого повесткой дня отчёта Михаила Цыганкова не прозвучало, хотя в зале он присутствовал. Председатель райисполкома  А.Пачко рассказал: «После последнего личного приёма собственников гаражей в течение 10-12 дней работала комиссия из 8 человек и сделала отчёт о работе обоих кооперативов. Возглавлял её зам.председателя райисполкома Владимир Ковалевич… Вот теперь и давайте послушаем его отчёт о проделанной работе комиссии».

Владимир Ковалевич, в свою очередь, рассказал следующее. «В райисполком участились случаи обращений собственников гаражей по ул.Красная, 160а и ул.Первомайская, 58. Суть возмущений: некоторые решения общих собраний не соответствуют действующему законодательству. Последнее обращение — 28 марта нынешнего года. 

В ГСПК «Большой» на 3 апреля 2018 года зарегистрированы: 1.101 членов кооператива, 1.207 гаражей, 148 не членов кооператива (по договору), 2 земельных участка. Рабочая группа выявила более 10 несоответствий положений Устава ГСПК «Большой» по отношению к «Уставу о гаражных кооперативах…» №43 от 28.01.2008 года, утверждённого Президентом. Нарушения в основном касаются правильности проведения собраний и легитимности принятия решений, снижена планка правомочности принятия решений от 20% от общего числа членов кооператива вместо не менее 50-ти (согласно законодательству), нарушена пропорциональность весомости голосов (один «пайщик» — один голос) и т.д. Соответствие Уставу Президента должно было быть произведено ещё до 1 января 2009 года. Ни одним из существующих председателей кооператива «Большой» этого не было сделано! Устав Президента о кооперативах обладает более весомой силой, чем Устав кооператива и поэтому Устав ГСПК «Большой» требует детальной переработки к принятию в надлежащем виде.

ГПК «Малый» зарегистрирован 1 февраля 2018 года в результате реорганизации в форме выделения из ГСПК «Большой». Председателем «Малого» были предоставлены в райисполком документы с указанием, что данный вопрос принят на общем собрании 18 ноября 2017 года. Было зарегистрировано 242 человека, проголосовали менее 50%, — решение не имеет юридической силы (нарушен пункт 36 положения Устава). Члены «Большого» не были надлежаще уведомлены о проведении внеочередного собрания (нарушен пункт 38 положения). Рабочая группа пришла к выводу: решения проведённых собраний 18 ноября 2017 года и 21 марта 2018 года приняты с нарушением действующего законодательства и юридической силы не имеют. Реорганизация кооператива «Малый» проведена с нарушением законодательства. В связи с этим рабочая группа предлагает: поручить председателю правления ГСПК «Большой» в срок до 1 июля 2018 года обеспечить приведение Устава в соответствие с действующим законодательством. А также рекомендовать ГПК «Малый» ликвидировать юридическое лицо в связи с нарушением процедуры его образования с подачей заявления в регистрирующий орган в срок до 1 мая 2018 года — на перерегистрацию». 

 

Некоторые владельцы гаражей выказали надежду провести переизбрание председателя ГСПК «Большой» на данном мероприятии, ради чего многие сюда и пришли. На это Александр Пачко пояснил: «Проводить выборное собрание на данном мероприятии не планировалось и не представляется возможным в виду отсутствия его планирования и анонсирования». На выраженный протест зала против сохранения в должности председателя (не утверждённого на новый срок в должности председателя) М.Цыганокова, который (судя по заверениям присутствующих) не желает отдавать землю под ГПК «Малый» несмотря на имеющееся у членов ГПК «Малый» одобрение Брестского облисполкома, глава райисполкома остался непоколебим. 

На уведомление представителей ГПК «Малый» о понесённом ущербе владельцами гаражей на регистрацию кооператива, которую райисполком первоначально утвердил не смотря на это, прозвучало пояснение В.Ковалевича: имеются нарушения в процентном соотношении числа проголосовавших за регистрацию ГПК «Малый» и иные несоответствия законодательству.

А.Пачко предложил ждать истечения 1 июня, а также следить за анонсом очередного мероприятия, где тема разделения кооперативов будет продолжена. На высказанное из зала альтернативное решение — передачу гаражей на баланс ЖКХ — А.Пачко пояснил: платить взносы всё равно придётся, и, кроме того, придётся отказаться от владения гаражами и заручиться согласием самого ЖКХ, на балансе которого и без того множество объектов.  

Теперь насущная головная боль членов кооператива «Малый» (с учётом того, что Цыганков явно не заинтересован в этом) — проведение собрания, на котором состоится повторное голосование о разделении кооперативов для последующей перерегистрации. Ну, и, конечно же, изыск необходимых финансовых средств. 

В прениях многие из присутствующих скандировали в унисон из гущи зала по поводу кооперативов. Лишь несколько лунинчан задали иные насущные вопросы, получив на них комментарии сидящих в президиуме представителей райисполкома. Вопросы касались обустройства лесопарковой зоны в районе гимназии в ближайшее время (получен отрицательный ответ от А.Пачко), обустройства песочницы и детской площадки во дворе многоэтажки на ул.Припятская (это возможно при долевом участии жильцов дома — пояснение Р.Хомича), возможности установки балконов в бывшем общежитии СУ-62 (отрицательный комментарий Р.Хомича). По поводу дорожного покрытия на ул.Красная А.Пачко признал, что качество ремонта не везде качественное и обещал устранение дефектов в ближайшее время. Однако заметил, что менять покрытие в настоящее время нецелесообразно — подземные коммуникации требуют ремонта. Больше вопросов не поступило, несмотря на многократный призыв представителей райисполкома к присутствующим.