26 апреля 32-я годовщина аварии на Чернобыльской АЭС
26 апреля 2018, 08:10

26 апреля 32-я годовщина аварии на Чернобыльской АЭС

Эта крупнейшая катастрофа оставила свой чёрный след и в Лунинецком  районе.
Поделиться

Сегодня не будем говорить о страшных последствиях «мирного атома», которые отразились на жизни и здоровье людей. Поговорим о лесах, из которых мы используем дрова, употребляем в пищу грибы и ягоды… Как обстоит обстановка с радиоактивным загрязнением в них?

Чернобыльская катастрофа — крупнейшая радиационная авария, повлекшей за собой радиоактивное загрязнение территорий Беларуси, Украины, России и других стран. В нашей стране площадь загрязнения цезием-137 составила 46,45 тыс. км2 или 23 % от общей площади республики, в том числе 20,1 тыс. км2 – лесного фонда.

Наиболее загрязнённые участки леса были переданы в состав созданного Полесского государственного радиационно-экологического заповедника. Несколько лет тому назад мне удалось побывать там. Тогда удалось сделать уникальные снимки не только на территории в 30-ти километровой зоне, но и в лабораториях заповедника, а также пообщаться со специалистами, которые работают там.

Графики из лабораторий радиационно-экологического заповедника

Для оценки радиационной обстановки и принятия решений о возможности ведения лесного хозяйства в условиях загрязнения радиоактивными элементами в первые годы после аварии были разработаны схемы сканирования местности с использованием дозиметрических приборов. Так были созданы первые карты с нанесением информации об уровнях радиоактивного загрязнения, которые в последующем были уточнены и детализированы для каждого лесного квартала. С 2000 года радиационная обстановка в лесах уточняется ежегодно путем обследования лесных кварталов.

Задумаемся, а нужны ли такие ягоды?

На 1 января 2018 года площадь радиоактивного загрязнения лесного фонда Минлесхоза составляет 1356,3 тыс. га или 16,11 % от общей площади. За период с 2012 по 2017 год уменьшение территорий радиоактивного загрязнения составило 148,3 тыс. га, что обусловлено снижением плотности загрязнения почв цезием-137 в результате радиоактивного распада, перераспределения радионуклидов по компонентам лесных экосистем.

В 229 лесничествах 45 лесхозов территории лесного фонда отнесены к различным зонам радиоактивного загрязнения. Наибольшая часть (69,9 %) отнесена к I зоне с периодическим радиационным контролем с плотностью загрязнения почв цезием-137 от 1 до 5 Ки/км2 и II зонам с правом на отселение (5-15 Ки/км2) (21 %), остальные – к зонам последующего (15-40 Ки/км2) и первоочередного отселения (40 Ки/км2 и более).

За период с 2005 по 2017 год территория радиоактивного загрязнения лесного фонда Минлесхоза уменьшилась на 432,6 тыс. га или на 24,2%.

Всё наглядно отражено

Система контроля радиоактивного загрязнения лесного ведётся по двум направлениям — радиационный контроль и радиационный мониторинг. Контроль радиоактивного загрязнения в лесах осуществляет служба радиационного контроля Минлесхоза, включающая 39 отделов, лабораторий и постов. На контроле земли лесного фонда, участки лесного фонда и лесные ресурсы, лесная продукция и продукты переработки, объекты лесного хозяйства и рабочие места, сельскохозяйственное сырье и корма, пищевые продукты и лекарственно-техническое сырье.

Последствия аварии на Чернобыльской АЭС будут сказываться спустя тысячелетия. Но людям приходится жить в таких условиях. Поэтому так важно владеть  информацией, чтобы, по возможности, снизить вред от радиоактивного загрязнения для человека и природе в целом.