Когда уходят друзья. Навсегда…

Когда уходят друзья. Навсегда…

02 мая 2018, 12:59
1239
Я не буду называть Её имя и фамилию. Родным сейчас и без того тяжело. Не могу выносить их горе на всеобщее обозрение. Но и промолчать – не могу. Потому что не стало Человека, который был мне бесконечно дорог.

Вспоминаются слова из притчи: «Есть друзья, как еда — каждый день ты нуждаешься в них. Есть друзья, как лекарство — ищешь их, когда тебе плохо. Есть друзья, как болезнь — они сами ищут тебя. Но есть такие друзья, как воздух — их не видно, но они всегда с тобой». Так вот, Она была, как воздух. Мы могли не видеться долгое время, однако, когда встречались, нам всегда было о чём поговорить. И Она всегда готова была поддержать и помочь. Даже тогда, когда эта самая поддержка на самом-то деле больше нужна была Ей самой, а не мне…

Мы были знакомы давно. Правда, общались, в основном, по рабочим вопросам. А подружились чуть больше семи лет назад. Это было значимое для нас обеих, незабываемое время первых месяцев жизни наших младших детей. Гуляли с колясками, «выгуливали» крох зимой на саночках, мирили и разнимали, когда малыши не могли поделить песок в песочнице или на улице снег… Дети подрастали, учились общаться и дружить. А мы радовались тому, что живём в соседних дворах, что практически одновременно оказались в декрете, что имеем схожие взгляды на жизнь, семью и воспитание… В тёплое время года встречались и общались на детских площадках. А зимой, помимо прогулок на улице, ходили друг к другу в гости. Дети играли, а мы разговаривали. Делились планами на будущее, обсуждали какие-то события, шутили и смеялись… Она была оптимисткой, находила плюсы в любой ситуации, умела радоваться жизни, знала, как поднять настроение себе и окружающим. Она была лишь на несколько лет старше меня. Однако я поражалась, насколько мудрой и рассудительной была эта Женщина…

Она любила красивые вещи. Светлые тона, качество и надёжность – то, что Она приветствовала в одежде, мебели, прочих деталях гардероба и быта. Каждый раз, бывая у Неё в гостях, я поражалась идеальному порядку в квартире. А она лишь смеялась в ответ на это: «Что ты! Я совсем не успела прибраться!» Красота и чистота были важны для неё. Мы часто говорили об этом. А также о том, что живём – один раз, и необходимо постараться исполнить собственные мечты. Чтобы, уходя, не жалеть о несбывшемся… Она любила море, любила природу, любила путешествия, впечатления, любила людей. Любила общаться, как и я. И потому мы, когда уже после декрета случайно встречались на улице, могли остановиться на минутку, а проговорить добрый час…

Когда дети пошли в сад, а мы вышли на работу, встречи наши стали редкими. Лишь иногда мы обе находили время и выходили на совместную прогулку с детьми. Обменивались новостями, шутили и смеялись, как всегда. И каждый раз, расставаясь, говорили о том, что надо бы встречаться чаще. Говорили, но не делали. Причины тому понятны: хлопоты, заботы и знаменитое «потом». Ведь кто думал, что «потом» может и не быть…

Хорошо помню две наши последние встречи. Не на бегу, не на улице в городе, а те, когда сидели, общались и, словно предчувствуя что-то, говорили о действительно значимых в жизни вещах.

Одна из этих встреч прошла в поезде – вместе ехали до Пинска. Вторая – у Неё дома.

— Не стоит переживать из-за того, что не можешь исправить, — говорила Она, когда я рассказывала о каких-то своих неприятностях. – Семья и дети – вот, что главное в жизни. Какие-то переживания, конфликты, люди, с которыми не сошлись характерами, не стоят того, чтобы из-за них перестать радоваться жизни…

Ещё мы тогда говорили о праздниках. О том, что Новый год, к примеру, не обязательно праздновать «как обычно». Можно проявить фантазию и сделать праздник особенным. Таким, чтобы запомнился навсегда…

Расставаясь тогда, мы, как обычно, договаривались о том, что будем встречаться чаще…

И вот Её нет. Осталась лишь переписка в социальных сетях и воспоминания. И всё. Я не смогу удалить Её номер телефона из «контактов». Не поднимется рука. Она будет присутствовать в моей жизни и дальше. Потому что Она из тех друзей, которые – как воздух: их не видишь, но они всегда с тобой…