Бывших медсестёр не бывает. Откровения нашей читательницы из Микашевичей
04 мая 2018, 17:14

Бывших медсестёр не бывает. Откровения нашей читательницы из Микашевичей

Шестьдесят пять лет исполнилось 3 мая нашей активной читательнице из Микашевичей Анастасии Александровне Сидун.
Поделиться

Анастасия Александровна — ветеран медицинской службы. В Микашевичской больнице проработала 36 лет медсестрой по массажу. Ранее пациенты неоднократно благодарили её через «Информ-прогулку», называя мастером Золотые Руки. Улыбчивая, терпеливая, грациозная, рассудительная — такой она осталась и много лет спустя.

«На хороших людей всегда везло…»

Родом моя собеседница из д.Грабово, Житковичского района. После окончания школы уехала в Крым, где получила специальность медсестры по массажу. Работала в санатории им.Бурденко, лечила пациентов с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Вышла замуж, и спустя некоторое время, вернулась в родные места.

В плане работы повезло: в 1978 году в рабочем посёлке Микашевичи открывалась новая больница. Первый главврач Евгений Александрович Фицнер принял на должность медсестры по массажу.

— Евгений Александрович учил, как правильно работать, исправлять недостатки. Он был наставником для всех нас. Я всегда его вспоминаю добрым словом и за всё ему признательна, — говорит моя собеседница.

Листая страницы трудовой деятельности, Анастасия Александровна благодарна и всем тем, кто всегда был рядом, приходил на помощь в разных жизненных ситуациях.

— На хороших людей мне в жизни всегда везло, — уверенно заявляет читательница. — Возможно, это от того, что сама — позитивно-активный человек и своей жизненной энергией делюсь с окружающими…

«Больница — мой второй дом»

Свою работу Анастасия Александровна любила, и сейчас о ней отзывается с теплотой в сердце.

— Когда ушла на пенсию, долгое время привыкала к тому, что уже никуда не надо спешить. Трудно забыть не только работу, но и все эти тропинки, ведущие к родной больнице, исхоженные мной по утрам и вечерам. Больница — мой второй дом. Радует, что и, будучи на пенсии, меня по-прежнему здесь встречают с распростёртыми объятиями. Вместе со своим коллективом разделяю радости и грусти…

За время трудовой деятельности моей собеседницы в больнице сменилось восемь заведующих. Со всеми Анастасия Александровна находила общий язык, шла на компромисс.

— Массаж — процедура не простая. Требует от себя физической нагрузки, психологической настроенности, — продолжает Александровна. — Со многими пациентами надо разговаривать, настраивать на волну позитива и выздоровления. Довольно часто так случалось, когда работала дополнительно с больными инсультом, где нужен был особый подход…

В течение дня возвращала здоровье 15-20 человекам. Усталости не чувствовала. Всё получалось и легко удавалось. Благодаря такому активному подходу, нареканий и жалоб на работу не было. За преданность к профессии имеет почётные грамоты, благодарности. А многие из бывших пациентов стали хорошими друзьями.

«Бывших медсестёр не бывает»

Александровна одна воспитала двоих дочерей. Старшая Анжела пошла по стопам мамы. Она — медсестра, работает на приёме с окулистом в поликлинике Микашевичской больницы. Младшая Александра окончила юридический факультет Гродненского университета, работает юристом в Гродно. Любимая внучка Дашенька мечтает тоже стать медсестрой, и, как мама и бабушка, помогать людям. А пока — «лечит» кукол, часто примеряет на себе белый халат и колпак.

Моя собеседница считает себя счастливой женщиной — в жизни всё удалось. На пенсии нашла для себя занятие по душе: стала частым посетителем Микашевичской городской библиотеки, занимается на тренажёрах у Микашевичского ДК «Гранит», восстанавливает своё здоровье.

— Хочу сказать, что 65 лет — это, конечно, зрелая дата. Но подводить итоги ещё рано! — говорит в заключение нашей беседы Анастасия Александровна Сидун. — С оптимизмом провожаю прошлое, смотрю в будущее и всегда готова прийти на помощь своим близким и друзьям. Ведь бывших медсестёр не бывает!