Токсическое действие слюны мошек вызывает сильные аллергические реакции. Как защититься от нападения кровососущего гнуса?

Токсическое действие слюны мошек вызывает сильные аллергические реакции. Как защититься от нападения кровососущего гнуса?

04 мая 2018, 13:43
1204
Ежегодно с установлением теплой погоды нас беспокоят мошки и вряд ли найдется человек, который бы не ощутил на себе их болезненные укусы и, особенно их последствия.

Токсическое действие слюны мошек вызывают сильные аллергические реакции, что становится поводом обращения людей в лечебные учреждения, предупреждает Брестский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Мошки являются еще и потенциальными переносчиками арбовирусных инфекций, а при массовых нападениях на крупный рогатый скот они вызывают у животных тяжелое токсико-аллергическое заболевание – симулидотоксикоз, и даже его гибель.

Развитие мошек происходит в проточной воде. Самки мошек – опытные водолазы. Для откладки яиц они спускаются под воду, цепляясь за камни и стебли растений. Мошки способны разлетаться на большие расстояния (от 1 до 10 км) от территории выплода, максимальная дальность расселения достигает 200 км. Максимальный срок жизни мошки – примерно месяц. Пик численности удерживается не более 10-14 дней, после чего их количество резко сокращается.

Мошки особенно назойливы в вечерние и утренние часы, перед дождем и на открытом воздухе. Нападая на человека, мошки долго отыскивает место для укуса, часто проникает под одежду, заползают в глаза, уши, рот и нос.

Опухоль от укуса мошек гораздо больше, чем от укуса комара, соответственно, и боль тоже. Усугубляет ситуацию то, что слюна мошек ядовита, и в течение нескольких минут развивается отек, покраснение, жжение и зуд. При многочисленных укусах повышается температура тела, появляются признаки общего отравления. Особое внимание следует уделять при укусе мошками голеней и щиколоток. В этих местах отек может не сходить несколько недель, что может стать причиной нарушения кровообращения в этой области и спровоцировать возникновение болезней сосудов. Во избежание проявления аллергических реакций, после укуса лучше принять антигистаминный препарат.

Даже при отсутствии явных проявлений аллергии он заметно снизит покраснение и зуд. В случае возникновения общей аллергической реакции на укусы мошек обязательно обращайтесь к врачу.

Массовый вылет кровососущих мошек с высокой численностью прогнозируется в первой-второй декадах мая при сохранении стабильной теплой погоды. Поэтому уже сейчас необходимо позаботится о своей защите себя и домашних животных от нападения гнуса, упредив тем самым возможные неблагоприятные последствия.

Как защититься от нападения мошек? Для профилактики нападения и укусов мошек:

  • в период наибольшей активности мошек исключить, по возможности, пребывание вблизи водоемов, где наибольшее их скопление или надевать одежду, максимально прикрываемую открытые участки тела;
  • использовать репелленты, которые отпугивают мошек и комаров и спасают от их болезненных укусов.

Из народных средств можно использовать:

  • любой одеколон с добавлением нескольких капель валерианы, гвоздичного, лавандового или анисового масла;
  • смесь растительного масла, 9% уксусной кислоты и шампуня в равных пропорциях;
  • водный раствор кристаллического ванилина (не ванильного сахара!), который очень удобно использовать при прогулке с маленькими детьми на свежем воздухе (можно завешивать коляски пологами из марли, пропитанной ванильным раствором);

В целях предупреждения симулидотоксикоза у крупного рогатого скота и других сельскохозяйственных животных, их целесообразно обрабатывать специальными защитными средствами и, по возможности, поменять время их выпаса или выгула (лучше в ночное время, когда мошки не активны).

При многочисленных укусах мошек возникают покраснения с припухлостью, зачастую сопровождающиеся зудом. Как средство профилактики и для снятия токсического действия поможет вьетнамский бальзам «Золотая звезда». Снять зуд и покраснение поможет многократное протирание кожи раствором питьевой соды (одна чайная ложка на стакан воды), мыльным раствором, смесью нашатырного спирта, наполовину разбавленного водой, различными мазями, содержащими ментоловое и другие эфирные масла, соком лимона, петрушки, одуванчика, срезом луковицы.

Для уменьшения отека можно приложить к месту укуса лед, либо протереть место укуса спиртом. Помимо обезболивающего эффекта, спирт также окажет антисептическое воздействие и остановит кровь. Для обеззараживания можно применить раствор бриллиантовой зелени.