В Беларуси будут выдавать новые водительские права

В Беларуси будут выдавать новые водительские права

10 мая 2018, 12:07
24217
Госавтоинспекция инициирует выдачу международных водительских удостоверений в связи с затруднениями, которые возникают у граждан Беларуси при поездках в другие страны.

В УГАИ МВД Беларуси сообщили, что Министерство внутренних дел вынесло на общественное обсуждение законопроект об изменении Закона Республики Беларусь «О дорожном движении», в котором предусмотрен ряд новшеств.

В ГАИ пояснили, что международное водительское удостоверение – это книжка формата A6 с информацией на разных языках, и его будут выдавать на основании национального удостоверения на три года. На территории Беларуси такой документ водителям практически не нужен, и его будут оформлять на добровольной основе по заявлениям тех, выезжает на автомобилях в зарубежные страны.

Среди основных нововведений есть и предложение разрешить сдавать экзамен в ГАИ на автомобиле с автоматической трансмиссией. При этом права будут выдавать с отметкой о необходимости управления автомобилем только с «автоматом», а управление машиной с механической коробкой передач в таком случае будет наказываться как поездка без водительских прав.

Предлагается также урегулировать вопрос с допуском к управлению мотовездеходами с учетом роста их количества (включая квадроциклы, снегоходы, снегоболотоходы). Согласно проекту, будут введены две категории колесных тракторов и самоходных машин – H и I. Управлять ими смогут граждане с 17 лет, которые сдали квалификационные экзамены (подготовка не будет нужна), а также водители с правом на управление механическим транспортным средством, самоходной машиной хотя бы одной категории (за исключением «АМ» или подкатегории «A1»).

Законопроектом также предусмотрено введение баллов за нарушения Правил дорожного движения. В 1 балл оценены нарушения, штраф за которые не превышает 3 базовых величин ( одна 24,5 рубля). За 15 и более штрафных баллов грозит прекращение права управления транспортными средствами сроком на 6 месяцев.