МАРТ объяснил, почему наши овощи стоят дороже импортных
16 мая 2018, 11:26

МАРТ объяснил, почему наши овощи стоят дороже импортных

Как пояснил в интервью газете «Рэспублiка» заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Андрей Картун, изменение цен в овощном сегменте - сезонное явление.
Поделиться

— До конца апреля — начала мая наши огурцы и помидоры могут быть действительно дороже средиземноморских. На их себестоимость значительно влияют затраты на отопление теплиц, а в южных странах они растут в открытом грунте, — рассказал Картун.

К началу лета цены на импортные и белорусские овощи выравниваются, и наши чаще становятся дешевле. Однако многое зависит и от факторов глобального масштаба.

— Например, в этом году хороший урожай в Турции. И томаты они продают крайне дешево. В прошлом году конъюнктура сложилась с точностью до наоборот. Турецкие овощи ранней весной не уродили. Украинской продукции тоже на подходе не было. Наши производители отреагировали на дефицит и стали резко увеличивать отпускные цены. Мы выявляли такие тенденции, считая рост цен необоснованным, — сказал чиновник.

Замминистра считает, что предприятиям необходимо продумывать долгосрочную стратегию, а не жить одним днем, иначе можно попросту потерять рынок.