Ученые объяснили, какие витамины и добавки снизят риск болезней сердца, а какие только трата денег

Ученые объяснили, какие витамины и добавки снизят риск болезней сердца, а какие только трата денег

05 июня 2018, 11:55
143
Канадские исследователи провели метаанализ 113 медицинских работ о способности популярных витаминов и минералов снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты опубликованы в Journal of the American College of Cardiology.

Ученые под руководством Дэвида Дженкинса из Университета Торонто проанализировали статьи в рецензируемых журналах с 2012 года. Они пришли к выводу: самые популярные добавки (мультивитамины, витамины D, C и кальций) не оказывали существенного влияния на риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. А некоторые добавки (например B3) и вовсе приносили организму больше вреда, чем пользы.

Снижение риска инсульта обнаружили от приема фолиевой кислоты, но с одной оговоркой — это было большое исследование в Китае, его результаты могли быть показательными только для китайцев. Также положительный эффект наблюдался от приема комплекса витаминов группы B.

Эти результаты касаются именно снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний. Некоторые добавки имеют другие полезные эффекты и рекомендуются в случае дефицита.