Клубничные «короли» в сезон спят по четыре часа: «Короли во Дворце живут»

Клубничные «короли» в сезон спят по четыре часа: «Короли во Дворце живут»

06 июня 2018, 15:23
244
Чтобы заработать на отдых, жители белорусского Полесья берут отпуск. Семейная пара Ирина и Андрей продают клубнику на слуцком рынке.  - Мы встаём в четыре утра, чтобы занять лучшее место, - рассказали они «Салідарнасці». 

На минской Комаровке цены на ягоду выше, но и конкуренция за место более высокая. Кроме того, ехать дольше — плюс 100 километров. Поэтому супруги приезжают торговать в Слуцк. Ирина работает продавцом у частника. В клубничный сезон она договаривается с нанимателем на отпуск. По её словам, многие жители Лунинца берут отпуск в это время. Андрей рассказывает, что во время сбора урожая клубники они спят по четыре часа в сутки.

На вопрос о том, как живут клубничные «короли», пара смеётся:

— Короли у нас во Дворце живут.

Деревня со сказочным названием Дворец — центр, куда приезжают перекупщики клубники.

На вопрос, сколько можно заработать на ягоде, которую жители Полесья называют «красным золотом», собеседники шутят:

— Кто ж вам правду скажет?

Ирина и Андрей планируют потратить заработанное в клубничный сезон на отдых. Например, поездку к морю.

Через несколько дней Ирина приезжает на рынок с мамой – у мужа нет отпуска на весь сезон. Эта семья не единственная, кто приезжает на слуцкий рынок торговать клубникой, которую местные хорошо берут — своя ягода ещё не созрела. Николай из Лунинца говорит, что в их районе на клубнике не зарабатывает разве что ленивый. У мужчины трое взрослых детей и внуки. Для них это семейный бизнес. На рынок Николай приехал с невесткой, которая помогает торговать.

— Мы не сдаём клубнику «перекупам», потому что у нас небольшие участки. Нам выгоднее самим продавать, — говорит он. Лунинчанин не помнит, сколько стоила ягода в прошлом сезоне. В нынешнем, по его словам, большой урожай