Что такое тарифная ставка 1 разряда и на что влияет?

Что такое тарифная ставка 1 разряда и на что влияет?

08 июня 2018, 16:20
4190
Базовой величиной, используемой для расчета зарплаты рабочих или оклада специалистов государственных и частных предприятий Беларуси, является тарифная ставка 1 разряда. Она лежит в основе тарифной сетки каждой организации. Для бюджетных предприятий данная величина устанавливается законодательно. А в реальном секторе экономики – рассчитывается нанимателем с учетом финансового состояния организации, условий труда сотрудников и других факторов. В данном случае она может регламентироваться профсоюзами.

Тарифная ставка первого разряда отражает абсолютный размер оплаты труда работника за единицу времени. Ее рассматривают в качестве «отправной точки» при расчете величины ставок и окладов для всех остальных разрядов. Это позволяет гарантировать работникам достойную оплату труда (не ниже законодательно установленных норм) и соответствие оклада специфике деятельности сотрудника, его опыту и квалификации.

От чего зависит и как регулируется

Как уже упоминалось выше, данная величина регулируется законодательством Беларуси. Существует определенное значение тарифной ставки 1 разряда, на которое должны ориентироваться предприятия бюджетной сферы. Нарушение этих правил может привести к административной ответственности.

Что касается внебюджетных организаций, которые работают без привлечения государственных дотаций, на них единая тарифная сетка не распространяется. Однако многие предприниматели все равно пользуются ею. Кроме того, как на государственных, так и на внебюджетных предприятиях к данной величине применяются корректирующие коэффициенты.

Тарифная ставка сотрудников регулируется трудовым договором, а также положением об оплате труда. Это касается всех предусмотренных законодательством 27 разрядов, 19 из которых рассчитаны на специалистов, а еще 8 – на представителей рабочих профессий.

Тенденция изменения в последние годы

Инфляция национальной валюты требует регулярного перерасчета размеров зарплат работников государственной сферы. Поэтому базовая тарифная ставка периодически повышается. В последние годы ее значения были следующими:

1. В 2014 году – 26 рублей 20 копеек, а затем 27 рублей 50 копеек.
2. В 2015 году – 27 рублей 70 копеек и 29 рублей 20 копеек.
3. В 2016 году – 29 рублей 50 копеек, а затем 29 рублей 80 копеек.
4. В 2017 году – 31 рубль и 33 рубля.
5. В 2018 году – 34 рубля.

* более подробно об изменениях ставки можно почитать на финансовом портале https://creditportal.by/.

При этом размеры корректирующих коэффициентов не всегда увеличиваются в соответствии с ростом тарифной ставки 1 разряда. В частности, последнее повышение (2018 года) их не затронуло.

Источник – https://creditportal.by/glossarij/bukva-t/tarifnaya-stavka-1-razryada-v-belarusi.html