Паломничества: беседуем с настоятелем лунинецкого храма в честь иконы Божьей Матери «Взыскание погибших» протоиереем Сергием

Паломничества: беседуем с настоятелем лунинецкого храма в честь иконы Божьей Матери «Взыскание погибших» протоиереем Сергием

19 июня 2018, 13:43
415
Зачем нужны паломничества? Для чего бывать в монастырях? Как готовиться к путешествию по святым местам и как себя вести в дороге? Где побывать в первую очередь и в каких святынях Беларуси чаще всего бывают лунинчане? Про паломничества и не только беседуем с настоятелем храма в честь иконы Божьей Матери «Взыскание погибших» протоиереем Сергием.

— Отец Сергий, что такое паломничество?

— Паломничество – это одна из форм духовного восхождения. Пребывание в монастырях исцеляет душу. Ведь именно там практически никогда не прекращаются молитвы обо всех людях, обо всём мире. Монастырь возвращает то, что современный человек утратил. А именно – возможность побыть наедине со Всевышним, в тишине и молитве привести в порядок мысли, проанализировать свои поступки и планы, попросить Божьего благословения на будущее. Порой просто необходимо оторваться от каждодневных забот и отправиться в святое место. Всегда советую ехать в паломничество не на один, а хотя бы на два-три дня. Этого времени будет достаточно для того, чтобы привести душу в порядок.

— Есть ли какие-то правила для паломников? О чём следует знать, отправляясь в святое место?

— Будучи в паломничестве, христиане стремятся причаститься и исповедаться. Причащение, то есть соединение со Христом в конкретном святом месте, это словно кульминация паломничества. Поэтому как минимум за три дня до паломничества следует поститься.
Далее — форма одежды. Для мужчин это брюки и рубашка с длинными рукавами. Шорты и майки нельзя, даже если паломничество совершается летом. Женщинам следует одевать длинное платье или юбку, плечи и руки тоже должны быть прикрыты. Ну и, конечно же, обязателен головной убор.
Будучи в дороге к месту паломничества, следует свести к минимуму праздные разговоры. Здесь уместно чтение канонов, молитвенное пение. За молитвами, как правило, дорога проходит быстро.
Добравшись до монастыря, следует обратиться к дежурному. Как правило, вопросы заселения в гостиницу, питания решаются без проблем. К тому же, сейчас любую информацию можно найти в интернете. Ещё только запланировав поездку в конкретное святое место, при желании можно узнать о нём всю интересующую информацию.
Главное в паломничестве – помнить о том, что это не экскурсия, не увеселительное мероприятие. Должен быть настрой на единение с Богом, соответствующие мысли и действия.

— Скажите, организуются ли паломничества от церкви?

— Да, наши активные прихожане время от времени организуют поездки в Жировичский монастырь, в Почаевскую лавру. Будут ещё поездки, для того, чтобы они состоялись, необходима лишь инициатива желающих.

— Отец Сергий, расскажите, пожалуйста, о собственных паломничествах.

— Когда мне было семь или восемь лет, бабушка взяла меня и мою двоюродную сестру с собой в Москву. Как и все дети в то время, я мечтал попасть в Мавзолей, увидеть Ленина. Однако Господь распорядился иначе. В тот день Мавзолей был закрыт. Зато мы побывали в Кремлёвских соборах. Тогда меня поразила красота этого места, величественность храмов… Думаю, в той поездке было своё предназначение. Ничего в нашей жизни не бывает случайным.
А когда я учился в восьмом классе, мой отец побывал в Полоцком Спасо-Евфросиниевском женском монастыре. Ему довелось поговорить с ныне покойной настоятельницей монастыря Ефросинией. Когда настоятельница узнала о том, что я собираюсь поступать в духовную семинарию, она передала для меня икону преподобного Сергия Радонежского и книги о жизни Ефросинии Полоцкой. Это был для меня большой подарок, большая радость. И с тех пор было желание попасть в Полоцк, побывать в легендарном монастыре.

— Мечта осуществилась?

— Да, совсем недавно я побывал в Спасо-Евфросиниевском монастыре. Это было 5-го июня, в день памяти преподобной Ефросинии Полоцкой. В монастыре несёт послушание наша землячка монахиня Феофания (Тупеко).
Для меня было большой честью поучаствовать в службе в храме монастыря. И, конечно же, я молился в этом святом месте о наших прихожанах, обо всех лунинчанах.
В целом Полоцк произвёл на меня неизгладимое впечатление. Этот город прямо пропитан историей. Очень надеюсь попасть туда снова.

— А какое паломничество запомнилось больше всего?

— С особым трепетом вспоминаю Почаев. Впервые приехал туда, когда меня назначили строить храм. Затем стройка заставила на некоторое время забыть о дальних поездках.
Второй раз в Почаев мы отправились всей семьёй. Дети были в восторге, просили подольше остаться в святом месте. К слову, паломнические поездки очень сближают семью.

— А в Киево-Печёрской лавре бывали?

— Когда-то, после десятого класса, я просил святых лавры, чтобы они помогли мне поступить в духовную семинарию. Просил аттестат с тремя четвёрками и – о чудо! – всё так и вышло, хотя четвёрок намечалось на одну больше… И в целом, Киев – моя вторая альма-матер. Жировичи – первая. Когда спускаюсь в пещеры лавры с грузом житейских проблем, выхожу оттуда – окрылённый. Это место, действительно, окрыляет.
Очень люблю ездить в Ляды. Раз-два в год стараюсь там побывать. Очень нравится в Хмелево. Свято-Елисаветинский монастырь в Минске, старая Коложская церковь и монастырь в Гродно… Все эти святые места прекрасны по-своему.

— Куда посоветуете съездить человеку, впервые собравшемуся в паломничество?

— Конечно же, в Жировичи. Это место – наша национальная святыня. К тому же, добираться в Жировичи можно на дизелях, что ненакладно в плане материальных трат. Сейчас при монастыре есть гостиница, в которой можно остановиться на несколько дней. Знаю многих лунинчан, которые именно в Жировичах отдыхают душой.

— Отец Сергий, а как вы относитесь к обычным путешествиям? Стоит ли ехать в Турцию, Египет, другие страны, стремиться повидать мир?

— Честно говоря, я люблю постоянство. Как жители Фарерских островов, которые на вопрос о том, в чём заключается счастье, отвечали: «Чтобы ничего не менялось». Все люди разные, и если у кого-то есть стремление путешествовать, то почему бы и нет? Главное, чтобы этот отдых был разумным. Теперь ведь как: по телевидению, в интернете так и мелькают призывные картинки красивой жизни. И люди порой, как в омут с головою, окунаются в иллюзию. Отдыхают в долг, а потом не знают, как с этими долгами расплатиться. И тут вспоминаются слова преподобного Варсонофия Оптинского, который в царской России дослужился до генерала и частичка мощей которого хранится в нашей церкви: «Если человек приобретёт мир в душе, для него рай будет и в тюрьме». Действительно, неважно, где находишься ты. Важно, что твориться внутри тебя.