Кредиты снова дешевеют: ставка рефинансирования снижается на полпроцента

Кредиты снова дешевеют: ставка рефинансирования снижается на полпроцента

21 июня 2018, 09:59
146
С 27 июня этот показатель будет равняться 10%

От ставки рефинансирования, напомним, зависят ставки по кредитам и депозитам. Чем они ниже, тем выгоднее вам обойдется кредит, и тем меньше вы сможете заработать на рублевом вкладе.

— Годовая инфляция замедляется. Прогноз развития ситуации в экономике, во внешней торговле, на валютном и депозитном рынках показывает, что формируемые денежно-кредитные условия обеспечат нахождение инфляции в рамках целевых параметров, — комментирует свое решение Нацбанк.

В главном банке страны отмечают, что в мае этого года инфляция в годовом выражении составила всего 4,4%, это исторический минимум. Во второй половине года цены могут расти чуть быстрее, но не поднимутся выше запланированных правительством 6% за год.

— Ожидается некоторый рост инфляции с учетом более слабого дезинфляционного влияния внутренней экономики, а также возможного увеличения регулируемых цен. Формирование курса белорусского рубля вблизи равновесного уровня не будет оказывать давления на цены. Ожидается, что по итогам 2018 года инфляция сложится около 5,5%, — поясняют в Нацбанке. — Сдерживанию инфляции в среднесрочной перспективе будет способствовать постепенное снижение инфляционных ожиданий, происходящее под влиянием текущей умеренной динамики потребительских цен и ориентации денежно-кредитной политики на поддержание ценовой стабильности.

Итак, с 27 июня ставка рефинансирования будет равняться 10%. В нынешнем году это уже второе ее снижение. А, например, в прошлом году их было восемь! Но сейчас такого бурного снижения ждать не стоит. По прогнозам Нацбанка, на конец года ставка рефинансирования должна опуститься только до 9,5%.