Своя чужая мама (житейские истории)
23 июня 2018, 17:25

Своя чужая мама (житейские истории)

Женщина долго вертела в руках запечатанный конверт, не решаясь открыть. Неровный почерк, обратный адрес - всё незнакомо.
Поделиться

Седьмое чувство подсказывало Лидии бросить непрочитанное послание в печь. Но, любопытство брало верх. И, хотя письмо было адресовано не ей, а покойному мужу, Лидия не удержалась. Чужие буквы на тетрадном листке от волнения запрыгали перед глазами.

— «…Не знаю, любили вы Надю, или нет, но её больше нет, — читала Лидия, шепча строчку за строчкой. – Она умерла, оставив сиротой сына – Вашего сына. Покойная рассказывала мне о Вас, показывала фотографию. Павлик похож на Вас, как две капли воды. Если мальчик Вам не безразличен, заберите его на воспитание. Знаю, что у Вас есть другая семья, но, всё же, ребёнку будет лучше с родным отцом, чем в детском доме. Прошу, поторопитесь с решением…»

Руки у Лидии нервно задрожали, сердце тревожно забилось.

— О, Господи! – с болью в голосе простонала женщина. – Лучше бы я ничего не знала. И почему я его сразу не сожгла?

— Ну, что там? Рассказывай! – торопила баба Нина. Свекровь разбирало любопытство.

Лидия закрыла глаза ладонями и снова простонала:

— Кобель… Был бы жив, я ему показала!

— Будет тебе! – строго отрезала баба Нина, заступаясь за покойного сына. – О мёртвых плохо не говорят.

 – Так что же мне теперь ему свечки на радостях ставить? – не унималась Лидия. Она едва сдерживала слёзы. – Ребёнка на стороне прижил…

Услышав такую новость, баба Нина присела.

— И когда же он был в этой далёкой деревне? Когда успел? – от боли и обиды Лидия заламывала руки. Глубоко вздохнув, обратилась к свекрови. — Соседка пишет, что мама умерла, ребёнок остался круглой сиротой…

Пожилая женщина перекрестилась.

 — Что делать будем? – переводя дыхание, спросила баба Нина.

Невестка сидела, опустив голову. На минуту исподлобья взглянула на фотографию покойного мужа, как будто искала ответ.

— Не знаю…- сдавленным голосом ответила Лидия. – Чем мы сможем помочь? Придётся мальчику ехать в приют. Завтра же напишу ответ…

Ночью Лидии не спалось. Слышно было, как за стеной, в своей комнате с боку на бок ворочалась свекровь. Шутка ли! Спустя год после смерти единственный сын и любящий муж преподнёс «сюрприз» и без того убитой горем матери и вдове-жене. Надо же! У Николая есть сын… Мысли не давали покоя. В памяти всплывало прошлое…

Николай был хорошим сыном, супругом и отцом. Прожили вместе более двадцати лет, воспитали дочь, дали ей образование. Женька  окончила лингвистический университет, сейчас живёт в Америке. А каким замечательным директором и учителем был её Николай! Его уважали педагоги, любили дети. На уроках географии, которые он вёл, всегда было тихо-тихо. Ребята слушали заворожено, боясь пропустить новую тему. Порой Лидия завидовала мужу. Ей, учительнице русского языка и литературы, оставалось только мечтать о такой тишине. Николай не мыслил себя без школы, и умер здесь, во время урока от сердечного приступа. Помнится, накануне жаловался на боль в сердце, носил с собой таблетки. Потом, как оказалось, не успел ими воспользоваться. Проводить в последний путь директора школы и преподавателя Николая Захаровича пришли всей школой. И сейчас, год спустя, о нём хранят светлую память. Школьники даже организовали настоящий музейный уголок «Памяти учителя»…

Лидии вновь вспомнилось содержание письма. Она никогда не подозревала мужа в измене. Николай постоянно был занят школьными делами, и никуда не выезжал. А если и доводилось, Лидия всегда была рядом. Хотя…Вдова на минуту задумалась. Примерно восемь лет назад Николай Захарович принимал участие в съезде директоров районных сельских школ… Скорее всего, там и познакомился с мамой Павлика. Вправду говорят, седина в бороду, а бес в ребро. Николай выглядел гораздо моложе, хотя разменял четыре десятка. Смуглый, симпатичный, высокий, спортивного телосложения, весёлые ямочки на щеках…Незнакомка могла влюбиться с первого взгляда…

Лидия уснула только под утро. Едва закрыла глаза, приснился муж. Николай держал за руку мальчика, нежно смотрел в глаза Лидии, что-то невнятно шептал. Наверное, просил прощения… Покойный супруг подвёл к жене ребёнка так близко, что она могла рассмотреть детские черты. «Только ты заменишь ему маму», — тихо сказал Николай, и подтолкнул к ней мальчугана. Некоторое время карие глазки изучали её – незнакомую для него тётеньку. Потом маленькие ручки крепко обняли её за шею, и малыш зашептал у самого уха: «Мамочка, любимая! Я тебя никому не отдам!»…

Когда Лидия проснулась, сон не оставлял в покое. Долгое время она ощущала на себе тёпло детских ладошек…

Утром в комнату вошла свекровь.

— Не спала всю ночь, всё думала, — начала с порога баба Нина. – Мы должны забрать Павлика. Это наша кровиночка, мой внук. Если ты не захочешь, воспитанием я займусь. У него никого больше нет, кроме нас. Да и мы с тобой, как две одинокие берёзки… Женька из Америки совсем не пишет. Даже к отцу на похороны не приехала…

Лидия подошла к свекрови, обняла за плечи, успокоила.

— Едем сегодня же! Машину уже заказала.

В автомобиле Лидия не разу не пожалела о своём решении. Ведь свекровь была права: нет ничего хуже, чем коротать свой век в одиночестве.

Легковушка притормозила у ярко-жёлтого дома. Навстречу вышла пожилая женщина, лет семидесяти. Узнав, кто к ней приехал в столь поздний час, облегчённо вздохнула.

— Неважно чувствую себя. Боялась умереть, пока не пристрою ребёнка…

Павлик сидел за столом, что-то рисовал.

— Мальчик не осознаёт своей большой утраты, — утерев слёзы краешком платка, сказала Петровна.

Мальчуган поднял вверх глаза, и Лидия застыла в нерешительности. Этот ребёнок ей сегодня приснился…Справившись с волнением, подошла познакомиться. Но малыш опередил её. Карие глазки загорелись, заблестели…

— Вы теперь будете моей мамой?

Лидия кивнула в ответ. Павлик порылся в нагрудном карманчике рубахи, достал верёвочку с медным крестиком.  

— Это тебе — подарок.

Женщина улыбнулась, по-матерински, в знак благодарности, погладила по голове.

К встрече с внуком баба Нина готовилась — накупила конфет, шоколада. Мальчик долго держал в руках кулёк, потом взял бабушку за руку и повёл на улицу знакомить с друзьями.

Когда Лидия осталась наедине с Петровной, не смогла удержаться от волнующего вопроса.

— Скажите, а как вы нашли наш адрес?

— Так, вот же он, на фотографии написан, — старушка отодвинула ящик комода, извлекла оттуда фото и протянула Лидии.

К её большому изумлению, со снимка смотрел совсем незнакомый человек. А на обратной стороне – адрес, который она когда-то давно писала сама, собственноручно. И сразу вспомнилась поездка в райцентр… Это было  несколько лет назад. Они ехали с мужем поездом. Рядом с ними присела беременная девушка. Разговорились. Будущая мама поделилась своей бедой: негде жить, нет работы, сама из детдома, сейчас едет к подруге…

— Приезжай к нам в деревню, — пригласили супруги. – Поможем, чем сможем…

— Дайте мне свой адрес, — попросила Надя, и принялась искать листочек  бумаги в сумочке. Но кроме фотографии ничего не нашла. – Вот здесь, запишите…

Тогда, прежде чем записать свои координаты, Лидия взглянула на снимок.

— А это кто? – спросила.

— Ошибка юности, — с горечью в голосе произнесла Надя. – Алексей… Отец ребёнка…

Супруги не вдавались в подробности. Вышли на своей станции, а девушка поехала дальше…

Сейчас Лидия будто проснулась. Оказывается, Павлик – совсем не сын Николаю. Как она могла сомневаться в верности супруга? Ошибочка вышла…

— Так это же … — но фраза «чужой ребёнок» застыла в горле. В это время как раз вернулись с улицы баба Нина с Павлушей.

— Наших кровей! – гордо сказала свекровь. – Сам ни одной конфеты не съел. Всё друзьям раздал…

Павлик присел рядом с Лидией, по-детски заглянул в глаза, обвил ручками за шею и зашептал у самого уха:

— Мамочка, милая! Не оставляй меня больше!

Женщина подхватила ребёнка на руки, крепко прижала к себе.

— Я тебя никому не отдам… Сыночек мой…

На обратном пути до дома, баба Нина разглядывала внука, сравнивала черты Павлика и Николая.

— Носик такой же, лоб, и родинка на бороде.

— Похож, как две капли воды, — радостно вторила невестка.

Мысленно Лидия благодарила судьбу за такой подарок. Как хорошо, что теперь у них есть Павлик…