Что не стоит делать в Германии
27 июня 2018, 10:44

Что не стоит делать в Германии

Белорусско-немецкие отношения.
Поделиться

Строгие нравы в Германии  и пресловутый немецкий порядок – никакой не миф. У немцев сложилась целая система ценностей поведения и соблюдения правил, нарушать которые не рекомендуется. Основываются они, как правило, на элементарной вежливости и чистоплотности, поэтому соблюдение их и позволило превратить улицы немецких в идеал.

Есть вещи, которые не стоит делать в Германии.  К примеру, нарушать правила дорожного движения. Соблюдение ПДД – святая обязанность. Даже в небольшом городке посреди ночи на пустынной улице светофоры будут работать, и если загорится красный – водитель обязан будет остановиться. За переход дороги в неположенном месте полагается крупный штраф, впрочем, как и у нас. Также крайне не рекомендуется ходить по велосипедным дорожкам.

Архитектурный модерн немецкой столицы

Мусорить категорически запрещено. Разделение  мусора – это тоже от немцев. Уже много лет органический мусор выбрасывается здесь в отдельные контейнеры, неорганический – в другие. Что же касается уличных урн, то здесь всё просто – даже выброшенная мимо урны бумажка может стать поводом для штрафа. Особенно рьяно полицейские следят за курильщиками. Бросить окурок  чревато штрафом в 100 евро.

Свое отношение у немцев и к алкоголю. Бары и соответствующие заведения, где можно выпить, здесь находятся на каждом шагу, но появляться на улице с бутылкой алкоголя любой крепости – запрещено. К подозрительно ведущему себя туристу могут подойти полицейские и попросить пройти тест на опьянение. Отказываться  нельзя, но если же показатель будет в допустимой норме, то человека отпустят с извинениями.

В Берлине популярен велосипед

Нужно следить за своей речью. Права человека в Германии соблюдаются строго, это касается и уличных разговоров. К незнакомым людям лучше всего обращаться «герр» или «фрау». Нельзя употреблять нецензурные выражения, даже в кругу знакомых. Оскорбившийся немец, услышавший это, может вызвать полицию. Также следует осторожно употреблять фразу «приглашаю на чашечку кофе», в Германии она уже давно является завуалированным предложением заняться любовью.

Туристы любят бывать в рейхстаге

Ещё одним противоправным действием, доведшим судебные разбирательства в Германии до абсурда, стали случайные столкновения с людьми. К незнакомым людям прикасаться нельзя ни в коем случае. Нельзя разнимать дерущихся на улице людей, могут признать соучастником, лучше всего – позвонить в полицию.

Шуметь после 23.00 строго запрещено. Это закреплено законодательно, и его нарушение приравнивается к хулиганству. Какой либо шум вообще не желателен в ночное время. В Берлине, в районе вокзала видел таблички, изображающие перечёркнутые багажные чемоданы. Туристы, приезжающие рано утром будят шумом чемоданов на колёсиках немцев, проживающих в ближайших домах.

На кораблике по Шпрее

Жестоко обращаться с животными в Германии недопустимо. Соответствующий закон Германия приняла одной из первых стран Еврозоны. Бродячих собак и кошек там практически нет, но если вам все же встретилась бездомная собака, то её не стоит даже пугать. Увидят немцы и сразу сдадут вас полиции.  

Симпатизировать нацизму категорически запрещено. Бывает, приезжие ошибочно думают что немцы симпатизируют нацистскому режиму. Любое изображение Гитлера, свастики с орлом, рун дивизий СС – под строжайшим запретом. Не рекомендуется произносить любые фразы, даже отдалённо похожие на изречения нацистских деятелей.  За это полагается тюремный срок.  

Рыбачить без разрешения тоже чревато. Чтобы ловить рыбу даже ради интереса, придётся приобрести лицензию.Берлинский кафедральный собор - Berliner Dom

 

В Германии нужно знать и соблюдать этикет подарков. Правила приёма и дарения подарков в Германии мало отличаются от общеевропейских, но с одним маленьким нюансом – немцы дарят что-то только самым близким людям. Ни в коем случае нельзя дарить лилии – в Германии эти цветы используют только на похоронах.

В Германии категорически нельзя опаздывать на встречу. Немецкая пунктуальность известна во всём мире.  Опоздание даже на несколько минут здесь могут счесть оскорблением и непорядочностью.

Тихий берлинский дворик

Ярко одеваться в Германии тоже не желательно. Стиль одежды немцев всегда отличался своей строгостью. Женщинам здесь непринято иметь яркий макияж и носить каблуки на повседневной одежде, а мужчинам – надевать слишком дорогую одежду, если этого не требует дресс-код. Идеальный повседневный стиль для немцев – футболка нейтрального цвета и обычные джинсы.