Россия в серии пенальти обыграла Испанию и вышла в четвертьфинал мундиаля
02 июля 2018, 09:25

Россия в серии пенальти обыграла Испанию и вышла в четвертьфинал мундиаля

1 июля в Москве на стадионе «Лужники» свой первый матч плей-офф в истории чемпионатов мира провела сборная России, которая сенсационно в серии пенальти выбила из турнира титулованную Испанию — 4:3.
Поделиться

Основное и дополнительное время поединка закончилось вничью. А затем в послематчевой перестрелке вратарь россиян Игорь Акинфеев сумел отразить два 11-метровых удара.

Прежде сборная России трижды выступала на чемпионатах мира (1994, 2002, 2014), но никогда не выходила из группы.

Испания — Россия — 1:1 (пенальти — 3:4)

1 июля. Москва. Стадион «Лужники».

Испания: Де Хеа — Начо (Карвахаль, 70), Пике, Серхио Рамос, Хорди Альба — Хорхе Коке, Бускетс, Давид Сильва (Иньеста, 67), Иско, Асенсио (Родриго, 104) — Диего Коста (Аспас, 80).

Россия: Акинфеев — Марио Фернандес, Игнашевич, Кутепов, Кудряшов, Жирков (Гранат, 46) — Самедов (Черышев, 61), Зобнин, Кузяев (Ерохин, 97), Головин — Дзюба (Смолов, 65).

Голы: 1:0 — Игнашевич (12, автогол), 1:1 — Дзюба (41, с пенальти)

Серия пенальти: Иньеста — 1:0, Смолов — 1:1, Пике — 2:1, Игнашевич — 2:2, Коке — 2:2 (вратарь парировал), Головин — 2:3, Серхио Рамос — 3:3, Черышев — 3:4, Иаго Аспас — 3:4 (вратарь парировал).

Удары: 25−6.

Удары в створ ворот: 9−1.

Удары мимо ворот: 6−3.

Блокированные удары: 10−2.

Угловые: 6−5.

Владение мячом: 74%-26%.

 

Наставник российской команды Станислав Черчесов избрал на матч осторожную тактику с пятью защитниками и оставил в запасе лучшего снайпера Дениса Черышева.

Однако эта опасливость не уберегла хозяев от быстро пропущенного гола. Жирков нарушил правила против Начо на правом фланге возле штрафной площади. Последовал навес Асенсио со «стандарта» во вратарскую площадь, где в результате единоборства Серхио Рамоса и Сергея Игнашевича мяч оказался в воротах Игоря Акинфеева. На счет Игнашевича записали автогол.

Открыв счет, техничные испанцы подолгу перекатывали мяч в центре поля, россияне же пассивно наблюдали за этим и не особо стремились вступать в отбор.

Иногда хозяевам мундиаля все же удавалось подбираться к окрестностям штрафной площади, но в ней плотность была настолько высока, что оставалось лишь бить издали. Однажды это удалось Головину, но его обводящий удар пролетел рядом с воротами.

И тут на выручку россиянам пришел «стандарт». После подачи углового Самедовым верховую борьбу выиграл Артем Дзюба, но его удар головой пришелся в выброшенную вверх руку Херара Пике. Судьи оценили «волейбол» мужа Шакиры назначением пенальти. 11-метровый мощно пробил Артем Дзюба, вратарь Давид Де Хеа не угадал направления удара и упал в другой угол — 1:1.

С начала второго тайма штаб россиян освежил оборонительную линию, выпустив Владимира Граната вместо полуставшего ветерана Юрия Жирова.

Позже Александра Самедова заменил более быстрый Денис Черышев. А вместо Дзюбы несколько неожиданно появился форвард Федор Смолов. Причем он занялся не столько действиями в нападении, сколько опекой Серхио Бускетса, играющего одну из ключевых ролей в конструировании испанских атак. На что наставник испанцев Фернандо Йерро отреагировал выпуском начавшего матч в запасе Андреса Иньесты и выходом Карвахаля вместо Начо.

Но самый опасный момент испанцы создали минут за пять до конца второго тайма, когда Игорь Акинфеев вытащил сначала ударь Иньесты, а затем и добивание Аспаса.

В итоге в основное время соперники победителя не выявили, и были назначены два дополнительных тайма по 15 минут.

Во втором овертайме ближе к успеху были испанцы. Но снова выручил Акинфеев, отразивший сложный удар после выстрела Родриго.

Акинфеев же стал героем и серии послематчевых пенальти, вытащив удары Коке и Аспаса.

Россия — в четвертьфинале! Ее соперник определится сегодня в Нижнем Новгороде в матче Хорватия — Дания.