Кисель вместо молока будут получать работники РУПП «Гранит» за вредные условия труда

Кисель вместо молока будут получать работники РУПП «Гранит» за вредные условия труда

06 июля 2018, 14:11
508
Теперь за вредные условия труда вместо молока работникам РУПП «Гранит» будут выдавать кисели. Продукт уже прошел регистрацию ГУ «РЦГЭиОЗ».

Около года республиканский центр охраны труда проводил исследование, в котором оценивалось действие киселей на здоровье работников предприятия. Перед тем, как вводить в рацион этот продукт, его проверили на безопасность и содержание витаминов в аккредитованной лаборатории. Работников предприятия разделили на основную и контрольную группы исходя из среднего возраста и стажа работы во вредных условиях. Участники первой группы получали кисель, а вторая — продолжала использовать в рационе молоко. Во время исследований оценивали состояние организма на психическом и физическом уровне, изучали влияние производственной нагрузки на центральную нервную систему. В ходе анализа выяснилось, что у работников, которые регулярно употребляли кисель, общее самочувствие изменилось в положительную сторону. Участники основной группы отметили, что стали лучше спать, меньше уставать, почувствовали себя более энергичными, работоспособными и выносливыми даже в условиях негативных внешних факторов.

Кисели производят на основе натуральных фруктов, овощей, ягод, лекарственных растений, пряностей и злаков. Количество витаминов и минералов, которые они содержат, соответствует суточной потребности человека. За счет этого кисель очищает, укрепляет, тонизирует и восстанавливает организм после физических нагрузок, нормализует обмен веществ, функцию желудочно-кишечного тракта и сердечнососудистой системы, укрепляет нервную систему.