Пилите, Шура, они золотые
10 июля 2018, 10:29

Пилите, Шура, они золотые

Экономику могут ждать такие проблемы, что и ЗВР не спасут.
Поделиться

На минувшей неделе стало известно, что золотовалютные резервы Беларуси за июнь снизились на 108,2 млн. долларов. Выясняется, что за первые полгода резервы уменьшились почти на полмиллиарда долларов ($ 483,9 млн). Довольно внушительная сумма, не правда ли?

В этом же полугодии белорусы сдали в обменники $1 миллиард. У правительства появился шанс нарастить резервы и подлатать дыры. Высокие цены на нефть, население само несет валюту в банки.

Но даже при этих, казалось бы, благоприятных условиях власти прибегают к манипуляциям с ЗВР, так как бюджетных денег просто недостаточно. Получается, что не все так радужно, как рисуют нам чиновники.

Почему сократились ЗВР? Какие внешние и внутренние факторы могут привести к мощному обвалу белорусской экономики? Можно ли было их избежать?

Cайт Сharter97.org задал эти вопросы экономисту Борису Желибе, экс-главе Нацбанка Станиславу Богданкевичу и первому руководителю независимой Беларуси Станиславу Шушкевичу.

Долговая диета

Экономисты связывают снижение ЗВР с большими выплатами, которые Беларусь была вынуждена сделать по госдолгу:

— Внушительные суммы были выплачены в январе. Также Беларусь вовремя не получила большие транши от Евразийского фонда стабилизации и развития. Два раза по $200 миллионов. Это сказалось на ЗВР. Нам пришлось приблизиться к критической черте 6,5 миллиарда долларов, которая была установлена правительством — отмечает Борис Желиба.

Станислав Богданкевич обращает внимание на то, что если бы Минску удалось получить кредит от МВФ, то не пришлось бы прибегать к «обнажению» золотовалютного резерва:

— Мы расплачиваемся и на западном направлении, и на восточном. Беларусь надеялась получить кредит от МВФ. Это помогло бы рефинансировать долги и немножко раздать их. Но переговоры провалились. Кредит на Западе нам никто не дает. И на это есть свои причины. Международные организации требуют системных реформ, а белорусские власти просто не готовы их проводить.

«Привет» от Прокоповича?

Еще один фактор, который может негативно повлиять на белорусскую экономику — попытка властей «притянуть за уши» среднюю зарплату. Лукашенко уже десять лет повторяет мантру «попиццот». Cтанислав Богданкевич уверяет, что это может привести к колебаниям курса национальной валюты и ударить по ЗВР:

— К сожалению, рост зарплаты в Беларуси оторван от производительности труда. Это создает угрозу для инфляции и девальвации национальной валюты. Если власти допустят такое искусственное повышение роста зарплаты, особенно бюджетников, то это сильно ударит по нашей экономике.

Экс-глава Нацбанка считает, что настоящая проблема кроется в том, что власти вместо капитального ремонта экономики лишь покрасили фасад:

— Власти вынуждены идти на послабления и некоторые уступки для бизнеса, видя cистемные проблемы экономики. В этом есть заслуга и оппозиционного движения. Но стоит отметить, что это вынужденные послабления, а не системные реформы.

Никто не реформирует госпредприятия, которые являются нашей главной проблемой. Ведь можно пока не приватизировать госсобственность, а просто отменить ручное управление, командно-административную систему. Крупное производство сохранено, а управление не реформировано. Это приводит к огромным тратам бюджетных средств.

Станислав Богданкевич отмечает, что есть много других затрат, урезав которые, можно найти деньги для повышения зарплат:

— Различные парады, которые не нужны миролюбивой Беларуси, строительство дворцов и проведение праздников для администрации Лукашенко. Это настоящая бесхозяйственность. Белорусы нищают. У людей нет реальных денег.

Борис Желиба предлагает обратить внимание на то, что искусственное повышение зарплат несет за собой угрозу «включения печатного станка»

— Мы наблюдаем порочную практику властей, когда ставятся какие-то планки. В цивилизованных странах это не делают. Дайте большую свободу бизнесу и частному сектору — получите рост средней зарплаты.

Что касается искусственного повышения зарплаты, то это несет прямые риски. Мы все прекрасно видели, какую денежную политику власти выбрали в 2011 году и чем это обернулось.

Дамоклов меч нефтяного рынка

Экономисты подчеркивают, что самые настоящие проблемы для белорусской экономики могут прийти с Востока, где Москва готовится завершить «налоговый маневр» и свести доходы Минска от пошлин на нефть — к нулю. Борис Желиба считает, что это может привести к тому, что мы почувствуем, насколько слаба подушка ЗВР:

— Россия готовится завершить налоговый маневр, это очень важный внешний фактор, который может напрямую повлиять на экономику Беларуси.

Дело в том, что при обнулении экспортных пошлин на нефть Беларусь будет получать cырье по мировым ценам. Тогда мы вспомним о проблемах нашей финансовой системы, ведь нефть — это довольно большие поступления в наш бюджет. Вспомним и о слабой подушке безопасности. Ведь общепринятый уровень безопасности ЗВР — три месяца обеспечения экспорта. А у нас — только лишь два.

Внешние факторы очень важны, наша экономика очень уязвима перед ними.

Кроме того, излишки валюты на внутреннем рынке также сокращаются. Если в прошлом году продажа валюты населением, предприятиями была больше миллиарда долларов, то в этом году – около 400 миллионов.

Экс-глава Нацбанка говорит о рисках инфляции и девальвации, которые может таить проблемы белорусских властей в нефтяной отрасли:

— Безусловно, есть риски роста инфляции и девальвации национальной валюты. Это связано с ситуацией на рынке нефти. «Налоговый маневр» может привести к тому, что мы будем недополучать нефть для наших НПЗ. И вот тогда начнутся настоящие проблемы.

Риски есть и если наше правительство не будет шевелиться, то они станут фатальными.

Могло быть иначе

Как мы видим, белорусская экономика очень уязвима к проблемам извне. Особенно проблемным видится «российский вектор». Молочные, газовые, нефтяные и другие торговые войны — все эти факторы не раз вгоняли белорусскую экономику в ступор.

Первый руководитель независимой Беларуси Станислав Шушкевич отмечает, что страна могла развиваться совершенно по-другому, а тотальная зависимость Беларуси от России — результат правления Лукашенко:

— В начале 90-х мы шли совершенно другим путем. Думали о диверсификации нашей экономики. Лукашенко, ради своих кремлевских амбиций, был готов отдать России все и вся.

Поэтому все наши позиции были сданы. Кремль смог диктовать такие условия, какие он хочет. Все козыри сегодня в руках Москвы. Путин легко может поставить диктатора на место.

То, что Лукашенко не смог дистанцироваться от России, отразиться на простых белорусах. У нас и так фантастический госдолг. Кредиты берутся и берутся. А за это придется платить будущим поколениям.

Людям, которые придут после Лукашенко к власти, придется делать то, что делалось в 90-х — возвращать нашу независимость. Потому что Лукашенко был готов на любые унижения, лишь бы остаться у власти, — подытожил собеседник Сharter97.org.

Пилите, Шура, они золотые

Читатели Сharter97.org также отреагировали на новость о снижении ЗВР и предложили свои методы их пополнения:

«И так двадцать с лишним лет — дайте мне в долг, потом дайте мне в долг мне надо отдать долг…»

«Как у Ильфа и Петрова: «Пилите, Шура, они золотые». Если при каждой трудности власти залазят в золотохранилище — значит, что не все так спокойно в датском королевстве»

«Я бы предложил пройтись с металлоискателем по Дроздам. Единственное благородное, что там может быть — это благородные металлы»

«Вспоминается «Свадьба в Малиновке»: У атамана нет золотого запаса и хлопцы начинают разбегаться», — поделились своим мнением читатели Сharter97.org