Прокуратура выяснила причины падения 522 голов скота в Гомельской области
10 июля 2018, 16:02

Прокуратура выяснила причины падения 522 голов скота в Гомельской области

Прокуроры проверили исполнение законодательства о предупреждении фактов бесхозяйственности, непроизводительного выбытия скота в 86 сельскохозяйственных организациях Гомельской области.
Поделиться

Установлено, что в некоторых из них использовался подстилочный материал ненадлежащего качества либо вообще отсутствовал. Отмечено неудовлетворительное состояние помещений коровников и телятников, что способствовало заболеваниям животных, сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры.

Выявлены факты ненадлежащего состояния ограждений территорий ферм, вследствие чего имелась возможность для проникновения диких животных. Такие случаи установлены на территории ряда ферм Лоевского района: из 522 голов скота, павшего в 2017 году, 32 – стали жертвами нападения волков.

Не всегда соблюдались требования ветеринарно-санитарных правил в отношении доильно-молочного оборудования. В частности, в одной из сельскохозяйственных организаций Светлогорского района на момент проверки в таком оборудовании имелись остатки скисшего молока.

В отдельных случаях причиной падежа явилось ненадлежащее качество используемых кормов, наличие в пище инородных предметов. Например, на предприятиях Петриковского и Лоевского районов при исследовании двух умерших животных были обнаружены фрагмент жесткой металлической проволоки и фильтр для молока.

Отдельными должностными лицами сельскохозяйственных организаций для сокрытия падежа животных допускалось умышленное искажение государственной статистической отчетности.

Прокурорами районов в районные отделы внутренних дел направлены 4 поручения о проведении соответствующих проверок, по результатам которых по фактам служебного подлога возбуждено 4 уголовных дела по ч.2 ст.427 Уголовного кодекса Беларуси.

Всего по результатам проведенной работы органами прокуратуры Гомельской области внесено 10 представлений об устранении выявленных нарушений, вынесено 3 предписания, направлены 1 поручение о подготовке дела об административном правонарушении и 37 постановлений о привлечении работников к материальной ответственности, в суды предъявлено 13 исковых заявлений о взыскании ущерба с виновных лиц.