Сегодня открывается «Славянский базар в Витебске»
12 июля 2018, 08:41

Сегодня открывается «Славянский базар в Витебске»

По словам организаторов, нынешний фестиваль станет одним из самых масштабных за все время проведения подобных мероприятий. Нужна ли эта «гигантомания»?
Поделиться

За 10 фестивальных дней предстоит принять более 5 тысяч участников из 41-й страны. Освещать фестиваль будут 390 журналистов  от 126 СМИ из 11 стран. В программе фестиваля пройдут более 120 мероприятий на 17 фестивальных площадках. Уже продано и зарезервировано около 80 тысяч билетов через электронную сеть продаж.

Открытие фестиваля 12 июля. Гала-концерт будет состоять из 35 разноплановых номеров.

 Вокалисты из 21 страны примут участие в XXVII Международном конкурсе исполнителей «Витебск». В составе жюри — знаменитый Робертино Лоретти, и Наталия Орейро.

Участники XVI Международного детского музыкального конкурса — юные артисты из 20 стран мира. По традиции, события этого конкурса нанизаны на сюжетную линию какой-нибудь сказки. В этом году будет создано действо по мотивам «Снежной королевы» Андерсена.

В Витебске отметят несколько юбилейных  дат — 80-летие композитора, народного артиста Беларуси Игоря Лученка, а также 50-летие творческой деятельности и 70-летие народного артиста Молдовы, Российской Федерации и Украины, композитора Александра Морозова.

В нынешнем году ставший уже популярным в нашей стране и далеко за ее пределами фестивальный проект — «Кукольный квартал» отмечает свой первый юбилей. В 2018 году ему исполняется 5 лет.

На участие в IV Фэсте уличного искусства «На семи ветрах» было подано 155 заявок — более 800 человек из 6 стран мира. Кроме того, помимо артистов на 7 площадках фэста будут работать около 70 волонтеров.

Предполагается, что в 2018–м будут установлены 2 новых фестивальных рекорда. Один из них — выставка театральных кукол. Второй — в степах и битах будут измерены улицы фестиваля. То есть сборный коллектив из 80 человек из Минска, Санкт-Петербурга и Москвы под ритмы бразильских барабанов «Raccoon Batucada» будет ходить по пешеходным улицам Витебска и все шествия измерять количеством шагов. У «Славянского базара» есть своя «Книга рекордов». В качестве фестивальных достижений, к примеру, в ней уже значатся многочасовой марафон стихотворений, посвященных Витебску, и 6–метровая деревянная ложка, изготовленная белорусскими и литовскими мастерами.

Торговые ряды фестивальных ярмарок протянутся на 10 километров. Размещение нестационарных торговых объектов и объектов общественного питания будет осуществляться на 17 площадках. Дополнительно к услугам гостей на улицах города обустроят около 20 подворий на 400 мест, около 600 нестационарных объектов торговли.

Из витебского аэропорта будут организованы чартерные рейсы в Москву, в расписании железнодорожного вокзала появится новый поезд, соединяющий Витебск с Минском, а также дополнительные вагоны на популярные во время фестиваля направления. Регулярные рейсы будут организованы в музей-усадьбу Ильи Репина «Здравнево». Желающие смогут совершить экскурсионные поездки по городу в троллейбусе и трамвае.

Ну как, вас впечатлили все этими цифры и достижения? По мне, так уж очень все напоминает New ВАСЮКИ из романа Ильфа и Петрова «12 стульев».